美国劳动市场火热 初申失业给付创逾半世纪新低

| March 25, 2022 | 0 Comments

美国劳动市场持续复苏,最新数据显示,上周有18.7万人初次申请失业给付,创52年半来新低,持续领取失业给付者也减少,就业市场吃紧可能带动工资不断上升。

美国劳工部今天公布,截至19日当周,全美18.7万人初次申请失业给付,较前一周上修后数值少2.8万人,创1969年9月以来新低,也远低于2020年4月 COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发初期单周逾600万人初申失业给付的破纪录水准。

这项数据低于华尔街预期的21万人,也反映 COVID-19 高传染力变异株 Omicron多月来为就业市场带来的波动告一段落。

一个月前俄军大举入侵乌克兰,促使国际油价大涨、全球供应链乱局加剧,原本就处在数十年高点的通货膨胀恐更难降温。就目前态势观察,美国劳动市场复苏尚未受到这场战事影响。

美国在 COVID-19 大流行期间掀起「大辞职潮」,员工跳槽风气兴盛,企业留才与求才不易,被迫拿出更优渥的报酬,带动工资大幅成长。最新数据显示,全美1月职缺数达1130万个,逼近历史高点;2月私部门平均时薪经季节调整年增5.1%,5个月来第4度涨幅超过5%。

民众薪资成长一定程度上有助抵销物价高涨冲击,但业者也因此更敢涨价,形成薪资物价螺旋式上涨的局面。美国2月消费者物价指数( CPI )年增7.9%,创40年来新高。

为压制通膨,美国联邦准备理事会( Fed )上周调高基准利率1码(0.25个百分点),3年多来首度升息。联准会主席鲍尔( Jerome Powell )21日暗示,官员在后续决策会议不排除升息2码,以防高通膨根深蒂固。

美国劳动市场火热另一佐证是初申失业给付后持续请领的民众不断减少。

劳工部最新数据显示,截至12日当周,全美持续领取失业给付者减至135万人,创1970年1月以来新低。这项数据和政府为统计3月失业率而调查家庭的时间重叠,意味4月1日公布的最新就业数据不会太差。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)