線蟲可嗅出肺癌氣味 診斷準確度達7成

| March 24, 2022 | 0 Comments

狗擁有敏銳嗅覺,且能利用這項天賦嗅出癌症、瘧疾和癲癇等疾病,如今新研究發現,秀麗隱桿線蟲也可嗅出肺癌氣味,準確率達70%。Image Via Twitter

狗擁有敏銳嗅覺,且能利用這項天賦嗅出癌症、瘧疾和癲癇等疾病,如今新研究發現,秀麗隱桿線蟲也可嗅出肺癌氣味,準確率達70%。

歐洲新聞台(Euronews)旗下網站Euronews Next報導,韓國明知大學科學家發現,秀麗隱桿線蟲(C. elegans)會受到癌細胞獨特的味道吸引,朝癌細胞蠕動前進。

研究員製作一個基本上是「線蟲晶片」裝置,有朝一日可幫助醫生早期非侵入性且更低成本診斷出癌症。

目前,醫生通過影像檢查或活組織切片檢查來診斷肺癌,但這些方法通常無法在病患早期階段偵測到腫瘤。

儘管狗狗有傑出天賦,可以從患者的呼吸氣息、尿液、糞便和汗嗅出癌症,但受過訓練的狗狗數量供不應求,放在實驗室也不實用。

研究員張納莉(Nari Jang,音譯)和崔信植(Shin Sik Choi,音譯)決定使用只有約1毫米長、並具有非凡嗅覺的秀麗隱桿線蟲,開發非侵入性癌症診斷方法

先前研究顯示,秀麗隱桿線蟲會對各種癌症病患的尿液產生反應。研究團隊設計一個晶片,中間及兩端各有一個凹槽。使用時把線蟲放在中間凹槽,兩端凹槽分別放置肺癌及正常細胞樣本,更多線蟲會被肺癌細胞味道吸引,並從中間凹槽爬向肺癌細胞,過程約一小時。

根據他們的測試,研究員估計在偵測肺癌細胞樣本方面,準確率達約70%。

張納莉和崔信植發現,這些線蟲受是到2-乙基己醇(2-ethyl-1-hexanol)吸引,這種揮發性有機化合物有花香氣味。張納莉猜測2-乙基己醇的氣味可能類似牠們最喜歡的食物氣味。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)