防疫松绑、BA.2流行酿完美风暴 西欧疫情再起

| March 22, 2022 | 0 Comments

Image via Twitter @PierreKory ·

专家今天说,政府解除防疫措施、接种疫苗后免疫力下降、加上传染力更强的 Omicron 亚型变异株 BA.2肆虐,种种因素酿成「完美风暴」,导致西欧的 COVID-19 确诊病例再度攀升。

一个多月前,欧洲大陆多半地区的 COVID-19(2019冠状病毒疾病)确诊病例都呈下滑趋势,但近日,英国、法国、德国与义大利等国的感染病例又急遽上升。

在法国,自政府14日解除大多数的防疫措施后,确诊病例在一周内增加了超过1/3。

在德国,尽管18日创下近30万例的单日新高纪录,政府仍让实施防疫措施的全国性法律在周末解除。德国多数有相对较宽权力的邦,则维持 COVID-19 防疫措施。

在义大利,尽管确诊病例攀升,政府17日宣布将在5月1日前逐步解除几乎所有防疫措施。

在英国,政府18日移除最后一批国际旅行限制,目前每20人就有1人确诊。

奥地利数周前才解除口罩令,但由于确诊病例攀升,周末宣布将再度实施FFP2口罩佩戴规定。

有些人指责各国政府太快松绑防疫限制,但流行病学家将疫情升温的矛头指向Omicron亚型变异株BA.2,这个变异株已成为许多国家的主流病毒株。

BA.2难以侦测,有时也称为「隐匿 Omicron 」,传染力估计比 BA.1强约30%。

英国华威大学(University of Warwick)病毒学家杨恩(Lawrence Young)说,欧洲确诊病例攀升是因为3种因素酿成的「完美风暴」所致,分别是解除防疫措施、接种疫苗后的免疫力下降,以及BA.2变异株流行。

他跟法新社:「取消防疫措施加剧了BA.2的扩散,也可能导致演化出其他变异株。」

日内瓦大学( University of Geneva )全球卫生研究所( Institute of Global Health )所长法拉欧( Antoine Flahault )也提到,确诊病例再度攀升时,西欧也有空气污染,并指出有研究显示 COVID-19 疫情与空气中的细悬浮微粒浓度高有「强烈关联」。

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)