认定俄罗斯开始入侵乌克兰 拜登宣布制裁措施

| February 23, 2022 | 0 Comments

美国总统拜登22日宣布制裁俄罗斯2大金融机构。Image Via Facebook@WhiteHouse

美国总统拜登22日表示,俄罗斯承认乌克兰分离地区是俄罗斯入侵乌克兰的开始,公然违反国际法,美国宣布制裁俄罗斯2大金融机构。不过拜登并未对是否仍会与俄罗斯总统蒲亭会晤做出回应。

蒲亭(Vladimir Putin)21日签署行政命令,承认乌克兰东部两个分离地区顿内茨克人民共和国(Donetsk People’s Republic)和卢甘斯克人民共和国(Lugansk People’s Republic)是独立国,接着派遣部队以「维和人员」身分进入当地。

拜登(Joe Biden)认为蒲亭正在为进一步军事入侵乌克兰制造理由,这是「俄罗斯入侵乌克兰的开始」,公然违反国际法,需要国际社会做出坚决回应。因此,他宣布第一波制裁行动,对俄罗斯国有开发银行(VEB)与军方银行2大金融机构全面封锁,对俄罗斯主权债务实施全面制裁,切断俄罗斯政府与西方金融体系的联系,使其无法再从西方筹募资金或在欧美市场交易新债。

拜登并警告,若俄罗斯继续侵略行动,美方将进一步制裁,美方也会持续向乌克兰提供防卫性援助,并已授权驻扎在欧洲的美军与装备进一步调动,以强化位于波罗的海的爱沙尼亚、拉脱维亚与立陶宛防卫。

拜登指出,美国无意与俄罗斯作战,但要传递一个明确的讯息,即美国与盟友将捍卫北大西洋公约组织(NATO)的每寸土地,遵守对北约的承诺。但美方认为俄罗斯准备更进一步对乌克兰发动大规模军事袭击。

拜登表示,「毫无疑问,俄罗斯是侵略者」,但「仍有时间避免最坏的情况发生」。他再次重申,美方与盟友和合作伙伴仍对外交解决乌克兰问题保持开放态度。不过他并未表示是否仍考虑与蒲亭于近期内进行面对面会晤。

在拜登谈话结束后,美国财政部随即公布制裁名单,包括VEB与Promsvyazbank(PSB)及其42家子公司。此外,财政部也宣布制裁多位蒲亭核心圈中具有影响力的人员与其家人,包括PSB主席兼执行长。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)