美1月通膨年增40年新高 Fed 料下月升息2码

| February 11, 2022 | 0 Comments

美国1月消费者物价持续攀升,引发金融市场预期Fed 3月将下重手升息50个基点(2码)。Image Via Unsplash

美国1月消费者物价持续攀升,通货膨胀年增率创40年以来最大,引发金融市场预期联邦准备理事会(Fed)3月将下重手升息50个基点(2码)。

路透社报导,美国劳工部10日的报告显示在租金,电费和食物价格扬升带领下,物价普遍上涨,这种情形可能对总统拜登施政形成更多压力,由于生活负担加重造成人民焦虑不安,拜登支持度持续下滑。

美国1月消费者物价年增7.5%,为1982年2月迄今最大年增幅度,连续第4个月通膨年增率超过6%,去年12月通膨年增率达7.0%。路透社经济学家原本估计1月消费者物价年增7.3%。

美国的高通膨已超越联准会所设定的2%,危及拜登施政的经济项目。在美国去年经济成长呈现37年以来最快,及劳动市场正迅速创造就业机会之际,高通膨已为强劲经济表现蒙上阴影。

美银证券(Bank of America Securities)经济学家亚历山大.林(Alexander Lin)说:「对联准会而言,这份报告不啻警钟再响。通膨不但存在,且已然处处可见。我们认为今天的报告确认联准会将加快脚步,市场可能推促联准会下次会议升息50个基点。」

美国1月消费者物价指数(CPI)上涨0.6%,12月也有相似涨幅。食物价格上涨0.9%,其中居家食品价格上涨1.0%;谷物和烘焙产品、乳制品、蔬果价格涨幅明显,肉价小涨。

电价大涨4.2%,抵销汽油和天然气价格下跌。

「纽约时报」指出,劳工部10日发表完1月消费者物价指数上扬的报告后,投资人预期联准会恐更快撤除经济激励措施。市场已有联准会在3月的会议上一口气升息50个基点的心理准备。如此升幅是一般升息的两倍。

报告发布后,美股又应声下跌。标准普尔500指数下滑1.81%,科技股那斯达克指数大跌2.1%,10年期美国国债殖利率劲扬0.1个百分点达2.03%,是2019年11月以来最高。

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)经济学家史威特(Ryan Sweet)估计,目前的高通膨让美国普通家庭每月损失276美元。

纽时指出,通膨不断扩大已成为拜登的政治负担,因为物价上涨侵蚀家庭收入,削弱劳动市场和稳健的工资增长,让消费者感到悲观,氛围不利民主党恐持续扼杀拜登通过全面气候和社福法案的机会。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2