纽约公寓恶火疑电暖气故障酿祸 19死32命危

| January 9, 2022 | 0 Comments

纽约市9日布朗克斯区一栋十多层楼公寓今天失火,造成9名孩童在内19死数十伤,初判起火原因是一电暖器故障所致。Image Via CNA

纽约市9日布朗克斯区一栋十多层楼公寓今天失火,造成9名孩童在内19死数十伤,初判起火原因是一电暖器故障所致。死伤主要是吸入浓烟造成,公寓虽无违规,但凸显法令脱节。

「华盛顿邮报」报导,已退休的前纽约市消防局副局长布拉克(Jim Bullock)认为,布朗克斯公寓大火惨重伤亡,是最典型的吸入性浓烟酿祸,通常这比烈焰更危险但却易被人们忽略。

官员表示,这栋名为西北双子公园(Twin Parks North West)的公寓,起火点位于较低楼层的楼中楼单元,蔓延到门厅后就未再扩大,会造成至少19死,是因有毒浓烟沿着楼梯间窜入,让更多人窒息。

现担任纽约消防顾问的布拉克说:「这类建物,火势通常不会蔓延太大,但浓烟却会到处乱窜。」他说公寓火警通常浓烟造成的伤亡远高于火焰,塑料着火后会生出有毒物质,导致氰化物中毒。

布拉克还说,火警再次凸显自动关闭式安全门的重要性。自动关闭式安全门能减缓火势与浓烟从起火点蔓延到建物各处,纽约市的建筑法规规定建物都需安装。

业主表示公寓有按法规安装自动关闭式安全门,没有违规;纽约市消防局长尼格罗(Daniel Nigro)告诉媒体:「不幸的是,有住户进出后把门固定于打开状态,使得当时门没法自动关闭。」他还说像这样的建筑物都没有外部逃生梯。

选区为当地的联邦众议员托瑞斯(Ritchie Torres)表示,纽约布朗克斯区很多建筑都缺乏应对火警的基本设施,诸如洒水头、装有自动关闭安全门的楼梯间,以及每个房间与公共区域都装火灾警报器。

他说:「法律规范与这些建物的实际状况间经常存在严重落差。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)