美国单日确诊破百万打破全球纪录 美媒指 Omicron 如海啸彻底影响日常生活

| January 5, 2022 | 0 Comments

Image via Twitter @PublicHealthON

美国3日通报逾100万例新增确诊,不仅刷新疫情爆发以来纪录,更是全球首见单日破百万确诊。美媒形容,Omicron 就像海啸般彻底影响了美国人的日常生活。

根据约翰霍普金斯大学的统计数据,美国3日通报108万3948例确诊、1693人病故。这个确诊人数几乎达到4天前(约59万人)的2倍,而4天前的数字又较前1周增加1倍。

美国媒体报导,自2年多前 COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行爆发以来,美国的病例数量一直都是其他国家的2倍以上。除美国以外,全球最高单日确诊数来自2021年5月7日、Delta变异株疫情高峰时的印度,当时印度通报超过41.4万人染疫。

事实上,许多美国人都会在家利用快筛试剂自行筛检,事后也不会向政府当局通报结果,因此这个惊人纪录恐怕还是被严重低估的数字。

尽管激增的染疫病例尚未导致重症和死亡人数骤升,但随着感染者纷纷在家隔离,影响已在全美各地显现,包括许多航班因人力不足被迫取消、学校和办公室关闭、医院不堪重负,供应链被迫中断等。

疫情急速升温,也让当局考虑调整部分防疫指导方针,以带领国家度过这波疫情。官员指出,虽然美国疾病管制暨预防中心( CDC )先前将检测呈阳性的无症状人员隔离时间缩短为5天,接下来可能要求上述人员必须等待采检结果转阴,方可解除隔离。

受到疫情大爆发影响,许多公司也开始要求员工暂停返回办公室上班,比如高盛集团( Goldman Sachs Group Inc. )和摩根大通( JPMorgan Chase & Co. )都采取谨慎做法,鼓励员工在新年伊始时恢复居家上班。

目前唯一的好消息是病故人数尚未出现飙升。初期研究显示,Omicron 变异株虽然传播速度较其他变异株快,但其症状通常也较轻微。

报导称,未来数周内,随着更多真实数据与相关证据浮现,就能得知 Omicron 变异株的死亡人数是否会随着病例遽增而上升,如此就可以进一步预测2022年的前景。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)