拜登:新变种 Omicron 值得关切 但不须恐慌

| November 30, 2021 | 0 Comments

新变种 Omicron 引发全球担忧,美国总统拜登今天试图安抚民心,表示 Omicron 虽值得关切,但不须恐慌。他呼吁民众戴好口罩、接种疫苗,届时若有需要调整疫苗配方,美国会加速研发配送。

世界卫生组织( WHO )26日将在非洲南部出现的 COVID-19(2019冠状病毒疾病)新变异株B.1.1.529列为「高关注变异株」( variants of concern ),并以希腊文第15个字母 Omicron(o)予以命名。

为阻绝 Omicron 传播,美国、欧洲与亚洲多个国家迅速对非洲南部多国祭出旅游禁令,以色列及日本则严格禁止外籍人士入境。

拜登( Joe Biden )今天在白宫针对新变异株发表谈话。他首先感谢南非迅速向国际通报 Omicron 的出现,强调此类资讯透明应被鼓励及赞扬,因为这让他国较有能力快速因应。

拜登表示,Omicron 迟早会在美国现踪,已完整接种 COVID-19 疫苗者应尽快施打追加剂,还没打疫苗的则该迅速施打。美国部分地区虽已解除口罩令,但拜登呼吁民众,在室内公共区域应戴好口罩,保护自己也保护他人。

Image via Twitter @ElijahSchaffer

新变种病毒来势汹汹,全球股市重挫。拜登指出,Omicron 虽值得关切,但不须恐慌,美国有全世界最好的疫苗、药物与科学家,也比过去拥有更多能对抗变异株的工具。

拜登也向民众信心喊话,强调美国会像先前对付 Alpha、Delta 变异株一样,对抗并击败 Omicron。

但届时若真的有需要调整疫苗、追加剂配方来因应 Omicron,拜登表示,美国会动用所有工具,加速研发与配送程序。他也引述白宫首席防疫专家佛奇( Anthony Fauci )指出,他相信现行疫苗对 Omicron 能提供部分保护力,追加剂则能大幅强化防护力。

拜登说,专家目前还不认为需要采取额外措施,但为确保美国在必要时已做好准备,他的防疫团队目前正与辉瑞( Pfizer )、莫德纳( Moderna )与娇生集团( Johnson & Johnson )合作制定应急方案。

针对美国是否也可能对传出 Omicron 确诊的国家祭出旅行禁令,拜登表示,新变种传播力将影响是否有需要实施旅游限制,他目前不预期会这么做,之后再看看。

至于美国国内防疫措施是否会升级,拜登指出,他不会用封城来因应新变种,「如果民众打疫苗、戴口罩,就没有封城的需要」。由于下个月圣诞节假期预期将有大量旅游人潮,被问及是否考虑要求国内搭机民众也须出示完整接种或阴性筛检证明,拜登说,专家目前没有这样建议。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)