十字路口增 LED 动态号志 巴黎创新实验行人赞更安全[影]

| November 18, 2021 | 0 Comments

巴黎15区外环道之前加装创新实验装置「动态地面照明号志」,随交通号志与日光调整光照强度,非常显眼。近日公布的调查结果正面,行人大多觉得穿越马路更安全,汽车也更礼让行人。

这次实验是由巴黎市政府与研发单位布依格集团(Bouygues)的子公司Colas共同出资,特别选择加装在巴黎15区色维尔门(porte de Sèvres)外环道一侧「复杂与时常壅塞」的十字路口,此处也是轻轨、外环道与地铁终点站的交汇处。

周围的人行道红绿灯口地面都被装上了两种LED灯照明,一种是绿灯可通行的白色灯条,另一种则是红灯禁止通行的红色灯条。

此外,距斑马线前1.5公尺的车道上还有第三种地面照明标志,也会同时亮起,目的是提醒汽车驾驶人尊重「行人优先」,并在人行道前停下来。

巴黎15区实验地面照明号志近日公布首次汽车与行人行为调查研究,成效正面。许多汽车都更注意行人优先,行人在穿越马路时也更安心。Image Via Twitter

这个把LED灯镶嵌在超平贴砖是最新的Flowell地面信号系统,Flowell的原型首次出现于2018年。过去几年,他们在郊区、中型城市、都会区的复杂十字路口或信号标志不够清楚的交通要道上进行不同样态的测试。

Colas近日公布在政府机构「风险、移动与规划研究与专业中心」(Cerema)监督下所做的调查,内容指出,从夏季安装到现在,巴黎15区的Flowell地面标志系统似乎奏效,且已带来改善。

研究员就该路段安装照明系统前后的行人与驾驶行为影像进行分析,Flowell计画主持人高丹表示,两者之间的改善情况非常显著。

汽车驾驶尊重「行人优先」的比例从实验安装前的67%提升到94%;过去汽车红灯停在距斑马线1.5公尺远安全距离的比例仅有28%,而安装地面标志后55%的汽车都与行人保持安全距离。

行人方面,红灯时引导行人等待的红色灯条无法显著避免民众违规穿越,因为等待绿灯通行的行人比例从安装前的11%,仅微幅上升到16%。

但调查也表示,加装Flowell前,59%的受访行人觉得穿越马路安全;而加装后,有87%的受访行人觉得穿越马路安全,增加28%。

住在附近的工程师Linda就向中央社表示,她觉得这套新系统很不错,「这个路口车多,交通危险,有了路面号志之后,车子可以更清楚地看到什么时候可通行,什么时候须停下来」。她希望未来能扩大这套标志系统的使用范围,不过耗电也是需要考虑的因素。

Colas法国执行长梅林(Thierry Méline)向「巴黎人报」(Le Parisien)解释,「Flowell的目的是希望在对的时间,向不同用路人提供正确讯息。」

目前这套创新动态信号系统仍在实验阶段,且因为法规因素还无法商业化推广。梅林解释,他们现在有内政部与交通部的暂时核准进行实验,并希望能于明年获得核准正式上路。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)

test2