无重力下营养美味 国际太空站欢庆首批辣椒收成

| November 4, 2021 | 0 Comments

国际太空站日前采收第一批辣椒,部分辣椒将被送回地球进行分析。Image Via Twitter@Thom_astro

国际太空站日前为太空人举办了一场墨西哥塔可饼派对,庆祝站内第一批辣椒收成;这次实验不仅意味太空人饮食多样化,也让研究人员了解无重力下的果实发育机制。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,国际太空站(ISS)「植物栖地-04」(Plant Habitat-04)是目前为止轨道实验室中最复杂的植物实验之一,因为比起之前在太空站种过的莴苣、百日菊和萝卜,辣椒的生长时间更长。

历经4个月生长,美国国家航空暨太空总署(NASA)太空人范德海(Mark Vande Hei)10月29日采收了这些辣椒。接着,辣椒经消毒后,工作人员品尝红辣椒和青辣椒,并针对味道和质地进行调查。

测试过味道后,NASA太空人麦克阿瑟(Megan McArthur)制作了「迄今最棒的的太空塔可(taco)饼」;她在推特上分享食谱,食材包含墨西哥烤牛肉、复水化番茄和朝鲜蓟,以及新墨西哥辣椒(Hatch Chile)。

部分辣椒将被送回地球进行分析,辣椒植物将继续在太空站生长;对太空人而言,稀有的新鲜农产品不仅代表饮食多样化和兴奋之情,这项成功的实验对未来太空人营养和长时间太空任务来说,有诸多科学意义和影响。

这些太空辣椒可能变得更辣或更温和,味道取决于其获取多少水分,以及无重力生长环境对它们造成的影响。

人类的太空站生活已有20年历史,太空人偶尔可从补给任务中获得新鲜食物,但他们大多吃的都是预先包装膳食,而这些包装食品存放时间愈长,其中的维生素C和维生素K等营养物质就流失得愈多。

自2015年以来,太空人已在太空站种植了10种不同作物,如今成功种出的辣椒,是维生素C以及其他关键营养素的重要来源。

研究人员花了两年时间才选定新墨西哥辣椒用于太空实验。这是新墨西哥州立大学(New Mexico State University)结合桑迪亚辣椒(Sandia pepper)和传统的埃斯帕诺拉辣椒(Española pepper),开发的混种品种。

而这些辣椒在地球上模拟太空站生长环境中的测试,取得良好结果。

辣椒种子于太空实验室中,在大小与微波炉差不多的「先进植物栖地」(Advanced Plant Habitat)生长;美国佛罗里达州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)远端监控、控制其中的给水、照明,并开启风扇以促进花粉传播。

此外,失去一些味觉和嗅觉是太空人无重力生活的副作用,所以他们喜爱辛辣或调味良好的食物,在菜单中添加新鲜蔬菜或辣椒,除可让太空人日常膳食更充实,种植、照料些植物,也让他们感到快乐,想起在地球上时光。

太空辣椒的实验结果,得以帮助研究人员了解在无重力情况下,植物果实发育是如何发生,并降低未来实验的挑战。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)