东京帕运闭幕 法渐冻人音乐家靠眼球创作闭幕曲传达帕运精神

| September 7, 2021 | 0 Comments

Video via YouTube @ Paralympic Games

东京帕运昨天闭幕,典礼中播放接棒的音乐即由法国渐冻人音乐家 Pone 透过眼动追踪软体所谱写。家人表示,传送「无论什么困境,任何事都有可能」的讯息,让他备感喜悦。

帕运昨天于东京圆满落幕,闭幕典礼中将圣火传递给巴黎。巴黎奥运主办单位播放接棒影片,并在巴黎托卡德洛( Trocadéro )广场与东京越洋连线,全球播放 Pone 特别为帕运所作的音乐。

9月1日,巴黎奥运主办单位在推特( Twitter )上宣布,将邀请法国知名节奏创作者( beatmaker )Pone制作「前所未见的混音之作,与托卡德洛现场或电视机前的民众共同庆祝奥运来到法国」。

这是一首史无前例的10分钟混音作品,因为 Pone 从2015年起便罹患肌萎缩性脊髓侧索硬化症( ALS,俗称渐冻人),这是一种神经退化疾病,控制肌肉的神经会自我破坏,导致全身逐步瘫痪。

本名葛兰( Guilhem Gallart )的音乐人Pone在罹患绝症后仍持续不辍地创作,透过一种能侦测眼球运动的特殊软体。英国物理学家霍金( Stephen Hawking )也使用同款技术。

40多岁的Pone曾是90年代先锋嘻哈团体 Fonky Family 的创始成员,他在「解放报」( La Libération )的专访中解释眼动追踪装置的创作过程:「我电脑萤幕下有一个红外线探测夹,可以分析并追踪眼球运动,然后把它传到像滑鼠一样功能的软体上。但这项技术才刚起步,还有很多进步空间。」

Image via Twitter @Tokyo2020

Pone表示,他看了很多场帕运赛事,也借此机会新创歌曲。他向法国第3台( France 3 )表示:「奥运在于超越自己、超越挑战;但帕运却不仅于此,这些运动员对抗自身生理和心理障碍,我能跟你们保证,这很困难。他们就是英雄。」

他提到几天前接到消息时的感受,「一个喜悦的纯粹时刻」。他向解放报写道,「那时我们正在家庭聚餐,然后我听到伙伴的语音讯息说我将为帕运创作混音,全部人都鼓掌尖叫」。

Pone 的多年老友,音乐品牌73 Beats 经理库杜宜尔( Nicolas Couturieux )表示,过去5年来,Pone 一直对抗病魔。为奥运混音,证明无论什么困境,我们都能持续创作。

库杜宜尔认为,参与这样的典礼也是一种「问询政治」的方式。Pone的妻子瓦希巴( Wahiba Gallart )便透过曝光机会,再次向卫生部长维宏( Olivier Véran )喊话,希望与政府建立建设性的对话管道,讨论居家护理人员待遇的问题。

Image via Twitter @Tokyo2020

她表示,照顾长期疾病的病患需要花费的时间是一般病患的4倍,然而他们却都是按件计酬,「希望政府能重新思考护理人员的报酬系统,启动『方案』制,让照顾慢性病患的人员有更充足的时间与待遇,家属也能减轻照顾负担」。

Image via Twitter @Tokyo2020

瓦希巴也向法国新闻电台( FranceInfo )重申 Pone 的讯息:「Pone 想传达的是,任何事情都有可能。试想,当他只能待在家里床上,无法出门时,他的讯息却能传递到全世界,这真是太棒了。」

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 影Movie, 运动 Fitness, 运动 Sports

About the Author (Author Profile)

test2