天文学家:迷你海王星K2-18b可能有生命迹象

| August 27, 2021 | 0 Comments

英国剑桥大学天文学家发现新一类适居系外行星,称为Hycean行星。(图取自 twitter.com/Cambridge_Uni )

英国「卫报」( The Guardian )报导,英国剑桥大学天文学家发现新一类适居系外行星,称为 Hycean 行星,可能会加快寻找太阳系外生命的速度。

研究人员表示,未来两三年内,可能在太阳系外找到生命迹象。研究人员一直在寻找跟地球大小、质量、温度和大气成分相似的行星,但剑桥大学天文学家认为,宇宙中存在更多可能性。

近期研究发现,「迷你海王星」的半径是地球的两倍多,质量是地球的8倍多,也可能适宜居住。

研究人员发现的新类型适居系外行星,称作Hycean行星,是炽热、被海洋覆蓋、大气中富含氢气的行星,它们的数量比类地行星还多,也更容易观测。被称作迷你海王星的K2-18b,就是其中一个 Hycean 行星,可能还有更多这类行星存在。

研究报告第一作者、剑桥大学天文学家马都苏汉( Nikku Madhusudhan )说:「 Hycean 行星大气中富含氢气,基本上是个水世界。」他表示,聚焦于Hycean行星,能加速寻找地外生命的努力。

他说:「如果这些行星存在生命,我们两到三年内就可能首度侦测到生物标志。」他也说,预计今年11月升空的韦伯太空望远镜( James Webb Space Telescope, JWST ),可能有助于这项研究。

发表在「天文物理期刊」( Astrophysical Journal )的研究表示, Hycean 行星的定义是大气中富含氢气,岩石核心占行星总质量至少10%,水占行星总质量高达90%。

生命甚至可能存在于非常接近恒星运行的 Hycean 行星的阴暗面,这类 Hycean 行星被潮汐锁定,同一侧总是面对着恒星,行星两侧是永昼与永夜,永昼侧可能炽热到不宜居,永夜侧的液态水则可能存在生命。

研究团队表示,在 Hycean 行星上的生命,必然都会是水生生物,因为表面都被海洋覆蓋。马都苏汉表示,但这类行星上的生命可能会是什么形式,仍是悬而未决的问题,「侦测到生物标志势必会改变我们对宇宙生命的理解」。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2