民调:全球3/4民众认为地球濒临气候临界点

| August 17, 2021 | 0 Comments

Image via Twitter @TheQuint

根据公布的全球民意调查,约73%的受访者现在认为,由于人类活动,地球气候日益逼近险峻且不可逆转的「临界点」。

法新社报导,联合国上周发布一份重磅气候科学报告,在那之前进行的调查显示,在20国集团( G20 )的受访者中,超过半数(58%)感到非常、或极度担心地球现况。

科学家愈来愈担心某些大自然的反扑,像冰盖或永冻层不可逆的解冻可能一触即发,尽管新型冠状病毒疫情爆发,人类活动惊人的碳排量却丝毫没有趋缓征兆。

联合国政府间气候变迁问题小组( IPCC )报告警告说,地球气温预计在2030年左右,会比前工业时代高出摄氏1.5度,比3年前的预测时间要提早整整10年。

报告说,「可能性低但冲击大」的临界点,像是亚马逊( Amazon )森林一向被视为吸收温室气体排放的碳吸储库,恐演变成碳排源头。

稍早公布的这份调查是由全球人民联盟( Global Commons Alliance )与市调组织「易普索莫里」( Ipsos MORI )所做。调查发现,每5名受访者中就有4人表示希望能在保护地球上更尽心力。

根据民调结果撰写研究报告的主笔盖夫尼( Owen Gaffney )说:「这个世界不是在梦中走向灾难。人们知道我们正冒巨大风险,他们想更尽心力的同时,也希望政府采取更多行动。」

另一方面,调查也显示,开发中国家人民在保护大自然与气候上,比富裕国家人民更有意愿。

印尼与南非分别有95%与94%的受访者表示,他们要为保护地球做更多;但相较下,德国和美国只有分别70%与74%的受访者表示愿意如此。

此外,尽管有59%受访者表示他们认为有必要尽快淘汰化石燃料,但仅有8%承认10年内会有这项大规模的能源转变。

盖夫尼表示,调查显示「人们真的很想要为保护自然做点事,但自承在资讯缺乏与经济侷限的情况下,心有余而力不足」。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)