加州干旱灌溉水遭断 农民砲轰政策荒谬

| August 10, 2021 | 0 Comments

Image via Twitter @ChuckDeBroder

加州最近为旱灾所苦,可能连带影响美国粮食供应。原本青翠的田野一片黑褐,只留下干瘪的树木、垂死的植物,以及愤怒的农人,居民束手无策,无语问苍天。

加州以及美国西部许多地区多年来降雨低于平均,冬季干旱状况更是严重,州与地方当局担心城市居民与野生动物的用水不足,骤然切断农田用水,农民除了错愕,更多的是愤怒。

近来农田旁的道路冒出一根根的告示牌,指控当局「把水…倒进海中」,恳求「救救加州的水」。

农人埋怨民主党籍州长纽松( Gavin Newsom )搬出大量毫无意义的限制,让他们无法如往常般,扮演好供应美国超市食物所需这个角色。

Image via Twitter @ZavalaA

家里4代都在务农的28岁农民佛格里欧( Nick Foglio )告诉法新社,「上礼拜我有两口井干涸」,他种的2000公顷苜蓿现在都快干了,他担心「政策错误让我们饿肚子不说,也会让世界其他地方挨饿」。

加州当局似乎无视这些诉求,州政府上周新通过的紧急法案禁止数以千计人引流河川,尤其禁止农民引河川水源。

当局切断水供应后,农民们只得仰赖水井,他们花费数千美元凿井,抽取地下水,但最后连这些水源也日渐干涸。

30岁的贾西亚( Liset Garcia )表示:「情况真的很严峻。」她的20英亩田地有一半靠井水灌溉,但现在连井也干了。她这几个星期都在等人来帮她凿井,希望挖出新的地下水源,就算水不多也无妨。

坐在她位在里德利( Reedley )的菜架旁,贾西亚殷勤地招呼客人,热情底下,企图遮掩的是农地因全球暖化饱受的摧残。

炎热的气候毁了她许多作物,「根本就像在大太阳底下烤一样」,「很多叶子都被晒坏了,卷曲了起来」,「水果长不大,含水量和甜度也不到位」。

她难过地说,「连拥有食物都成了一种奢侈」,「不觉得很荒谬吗?」

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)