纽约疫情再起 官员吁已接种疫苗者室内戴口罩

| August 3, 2021 | 0 Comments

在 Delta 变异病毒株威胁下,纽约近期 COVID-19 病例激增,州长古莫与市长白思豪稍早同声敦促已接种疫苗的民众在公共室内场合配戴口罩,并暗示可能颁布口罩令。

Image via Twitter @amNewYork

全美大规模施打 COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗后,春末夏初疫情明显缓和,但传染力更强的Delta病毒株近期搅局,曾是疫情重灾区的纽约市单日新增病例已达7月初约5倍。民选官员苦思是否再度颁布口罩令,以防疫情进一步恶化。

白思豪( Bill de Blasio )在记者会未下达口罩令,仅「强烈建议」所有纽约客在公共室内场合配戴口罩,包括已接种疫苗者,并强调当前重点是提高疫苗接种率。

美国疾病管制暨预防中心( CDC )5月建议已接种疫苗的民众在多数场合不用再戴口罩,但研究发现已接种疫苗者仍可能传播Delta病毒株后,CDC上周改口,敦促高度传染地区所有民众恢复室内配戴口罩,而纽约市5个行政区均属高度传染地区。

古莫( Andrew Cuomo )在纽约疫情严峻时施展铁腕,如今失去紧急命令赋予他的更多权力,未强制要求纽约客在室内配戴口罩,仅宣布纽约市机场、港口与大众运输系统员工如在9月6日劳动节前未接种疫苗,每周需要接受病毒检测。

美国 CDC 变更口罩建议前,纽约民众搭乘大众交通工具、进入医院与学校时依规定都需要配戴口罩。

根据官方数据,纽约市 COVID-19确诊及疑似病例7天移动平均值已逾1200例;这项数据7月初不到250例,1月初高峰则超过6400例。新增住院病例方面,6月初以来保持在20至35例之间,低于1月至2月超过300例的水准。

全美疲于应付Delta病毒株,各地政府纷纷再祭室内口罩令,包括加州洛杉矶郡及华盛顿特区。纽约市暂未跟进,白思豪坦言难以强制执行是原因之一。一般认为,纽约市如扩大防疫限制,企业恐延后让员工回办公室,举办大型活动也可能引发疑虑,经济复苏将受打击。

不过,白思豪与古莫都暗示可能再度颁布口罩令。古莫并说,疫情如持续恶化,他将考虑强制要求学校教师与长期照护机构员工接种疫苗。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)