研究:美国感染数恐遗漏6成 不利群体免疫

| July 27, 2021 | 0 Comments

美国华盛顿大学研究人员发现,全美各地没被算到的 COVID-19 感染人数可能高达6成,多达6500万美国人曾染疫,但官方统计总数为约3300万人。

Image via Twitter @thandojo

英国「卫报」报导,刊登于美国「国家科学院学报」( PNAS )的这份报告,是根据另一份「发现确诊数仅为预估人数一小部分」的研究所得。报告的重要意涵是攸关美国需多少人接种疫苗以遏阻疫情。

这向报告时值美国南部和中西部各州一带,特别是阿肯色州、密苏里州与路易斯安那州的Delta变异株(最先现踪于印度)在未接种民众间传播造成疫情爆发。

研究作者、美国华盛顿大学( University of Washington )社会学暨统计学教授拉夫特里( Adrian Raftery )说:「每个数据来源都自有缺陷,会对发生中的事实产生偏差。我们想做的是透过多重数据来源,发展出一个能矫正缺陷的架构,以更精确了解 COVID-19 在一个地区、一个州甚至整个国家的流行率。」

这项研究纳入死亡数据、每天的筛检与回报阳性的比例,还纳入来自印第安纳州和俄亥俄州随机抽样的研究数据。随机抽样调查为疾病实际普及率提供强有力佐证,原因在于它并不仰赖筛检者,过于仰赖筛检者的数据往往会遗漏无症状感染者。

研究人员根据这项研究方法发现,多达6500万美国人曾染疫,但官方统计总数为约3300万人。华盛顿大学研究人员估计,有6成感染人口没被估算到,像是在印第安纳州和俄亥俄州,每2.3例只有1例被算到。

美国约翰霍普金斯大学(  Johns Hopkins University )截至今的统计与媒体一般引述的感染总数,维持在约3450万人。根据维基百科,美国总人口数为3.29亿人。

研究共同作者艾恩斯( Nicholas J Irons )说,统计不完全「取决于疫情严重程度与筛检量」。

他说:「如果状况是疫情很严重但筛检有限,那么不完全统计的比例就会非常高,正在发生的大规模感染就会被遗漏掉。又或是筛检很普及,但疫情没有那么严重,那么不完全统计的比例就没有那么高。」

Image via Twitter @IR0NLion

这项研究对于要达到群体免疫有很重要的意涵,科学家目前认为要达群体免疫门槛,需有80%的人对 COVID-19免疫。但在今年春天以前,研究显示只有约20%美国人口曾染疫。

这项研究显示,在缺乏大规模疫苗施打计划下,美国将不可能达到群体免疫,可能还会爆发一波又一波的疫情、住院与死亡人数飙升。

 

即使在大规模疫苗施打计划下,美国也不会在今年达到群体免疫,原因在于变异株传染力强、部分州的疫苗接受度低、加上12岁以下儿童不符接种资格。

目前约56%美国人已完整接种,但是各州覆蓋率不均,东北部各州的接种率最高,南部和中西部州则最低,这使得Delta变异株在阿肯色州、密苏里州与路易斯安那州一带酿成大流行。

包括医护人员在内的低疫苗接种率,已引发美国国内争论是否该强制施打。大型连锁医院及主要大城市政府已强制要求雇员必须接种疫苗。

美国医学会( American Medical Association )也在今天和数十个医护团体联合发表声明,呼吁医护人员必须强制接种,特别是安养院的医护人员施打比例在业界为最低,高达超过40%都没有接种疫苗。

Image via Twitter @DHealthhub

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)