月球轨道摆动遇海平面上升 美10年后洪水次数激增

| July 15, 2021 | 0 Comments

美国国家航空暨太空总署(NASA)警告,在月球轨道摆动周期与海平面上升相互作用下,10年后,美国涨潮洪水次数将「急遽增加」。Image Via Twitter@NASA Earth

美国国家航空暨太空总署(NASA)警告,在月球轨道摆动周期与海平面上升相互作用下,10年后,美国涨潮洪水次数将「急遽增加」。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,夏威夷大学NASA海平面改变科学团队(Sea Level Change Science Team)带领的新研究发现,自2030年中期开始,洪水次数将快速增加,因为届时月球轨道摆动的周期,将导致气候危机引发的海平面上升幅度加大。

只有位在美国极北部的沿岸地区,像是阿拉斯加州等地,还有另10年的缓冲期可以准备,因为长年下来的地质过程会导致这些陆地地区上升。

NASA在新闻稿中提到,这份刊登于「自然气候变迁」(Nature Climate Change)期刊的研究报告,率先将所有已知可引发洪水的海洋与天文因素都纳入考量。

比起飓风掀起的暴潮,涨潮引发洪水的水量没那么大,但研究报告的主要执笔人警告,这不代表整体而言这是较不严重的问题。夏威夷大学海洋科学系助理教授汤普森(Phil Thompson)在声明中说:「这是长期间累积下来的影响将造成的冲击。」

他说:「如果每个月淹水10到15次,商业就无法持续运转,因为停车场总是泡在水中。人们会因为无法出门工作而失业。污水池渗出将成为公共卫生问题。」

美国国家海洋暨大气总署(National Oceanic and Atmospheric Administration)表示,2019年发生了600多起涨潮洪水。这份新研究预测,到了2030年,洪水有时候会接二连三发生,会持续一个月或更长,依月球、地球与太阳的位置而定。有些城市可能天天或两天就淹水一次。

美国遭遇的涨潮洪水次数预料将增加,原因与月球轨道18.6年的摆动周期有关。

现在,这个周期处于会增强潮汐的那半部,代表涨潮时水位会更高、退潮时水位会更低。在美国大多数的沿岸地区,目前的海平面还没上升到涨潮时经常会超过淹水门槛的程度,但到了2030年中期,情况就不会是这样了。

这是因为月球轨道摆动与海平面上升产生交互影响。月球轨道摆动不是新的发现,据称最早在1728年已有记载。但现在,这种运动影响月球引力,也就是地球出现潮汐的主因,碰上海平面上升时将令人担忧会引发洪水。

NASA在新闻稿中说:「下一个十年,全球海平面将持续上升。在这种月球周期增强之下,海平面上升幅度攀升,将导致美国本土沿岸几乎所有地区、夏威夷与关岛的洪水次数大增。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)