美国 FDA 加注 J&J 疫苗警语 罕见神经病变风险增

| July 13, 2021 | 0 Comments

Image via Pixabay

 

美国食品暨药物管理局(FDA)日前在 Johnson & Johnson 集团(J&J)生产的 COVID-19 疫苗加注警语,称数据显示接种该疫苗的6周内,罹患罕见神经疾病的风险增加。

路透社报导,FDA致函 Johnson & Johnson 集团表示,FDA 将接种疫苗后罹患吉兰-巴雷氏症候群(Guillain-Barre Syndrome, GBS,或称格林-巴利症候群)的风险列为「非常低」,不过FDA也说,民众接种 J&J 疫苗后若出现虚弱或刺痛感、行走困难或脸部运动困难等症状,应该就医。

美国已有约1280万人接种 J&J 单剂疫苗。FDA说,在100例疫苗接种者罹患 GBS 的初步报告中,包含95例须住院治疗的严重案例和1例死亡案例。

Johnson & Johnson 发布声明表示,正与主管机关讨论GBS案例。他们表示,接种者通报的 GBS 发病率仅微高于背景值。

GBS 是一种急性多发性神经炎,为罕见的神经系统疾病,身体免疫系统会攻击包裹在神经纤维外的物质「髓鞘」,影响神经传导。多数病例是由细菌或病毒感染引起,不过大多数患者都能痊愈。

根据美国疾病管制暨预防中心(CDC)声明,大多数接种 J&J 疫苗罹患 GBS 的患者为男性,其中多数为50岁以上。CDC 并未发现 Pfizer 与 Moderna 两款 mRNA 疫苗接种者的 GBS 病例数高于预期。

欧洲主管机关上周也对 AstraZeneca 的 COVID-19 疫苗发出类似警告。AZ 疫苗与 J&J 疫苗采用类似技术制成。

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)