纽约州疫苗接种率达7成 防疫限制几乎全解除

| June 16, 2021 | 0 Comments

纽约市2019冠状病毒疾病疫情降温,曾经冷清的时报广场人气回温,民众为防疫仍配戴口罩。Image Via CNA

美国纽约州逾70%成人至少接种一剂2019冠状病毒疾病疫苗后,商业、社交场合防疫限制几乎全部解除,这个疫情爆发初期的重灾区离重拾往日风采更加接近。

纽约州长古莫(Andrew Cuomo)今天在曼哈顿世界贸易中心宣布这项消息,意味餐厅每桌不需再间隔6英尺(约183公分)或使用隔板,进入商业大楼不必再量体温,戏院及大型运动场馆不用再以空位隔开观众。

古莫以「重要的一天」形容纽约州抗疫达成的最新里程碑,并说「我们总算能找回我们熟悉的生活了」。

去年春季,纽约州陷入2019冠状病毒疾病(COVID-19)危机,古莫自此施展铁腕,防疫限制比全美多数地区严格,松绑也更为谨慎。疫苗开打半年来,冬季复燃的疫情逐步降温,古莫上周预告疫苗接种率达70%就会解除几乎所有防疫限制。

美国总统拜登将7月4日定为全美疫苗接种率达70%的目标日。除纽约州外,其他14州及华盛顿特区也都提前达标,包括全美人口最多、今天同步解除几乎所有防疫限制的加州。

随着疫苗接种率提升,纽约州2019冠状病毒疾病确诊率近期屡创新低,原本凌晨收班的纽约地铁已恢复24小时营运,餐厅、酒吧容纳人数与营业时间也不再受防疫限制。

古莫今天宣布取消其余多数防疫规定,例如健身房不必再频繁清洁消毒、发廊与美容院顾客不用再登记联络资料。但纽约州遵循美国疾病管制暨预防中心(CDC)建议,身处学校、大众交通工具及医疗院所等室内空间仍要配戴口罩。

美国2019冠状病毒疾病死亡总数突破60万人之际,疫情已因大规模施打疫苗而明显缓和。这一年多来,纽约州通报逾200万例确诊病例、约5.3万人染疫丧命,受创严重的经济仍待恢复元气。

古莫说:「这不代表我们的旅程结束了。我们仍要控制疫情,包括监控变异病毒株。而且我们需要实现复苏,复苏不会自动降临,过程将充满挑战而且需要时间。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)