美国支持放弃疫苗专利保护 制药生产联盟指无助生产

| May 6, 2021 | 0 Comments

美国决定支持全球放弃对2019冠状病毒疾病疫苗的专利保护。Image Via Twitter@Reuters

美国决定支持全球放弃对2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗的专利保护,国际制药生产联盟今天对此表达失望之意。

国际制药生产联盟(The International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations, IFPMA)在声明中表示:「就如我们一向所言,对一个复杂问题来说,放弃(专利保护)是简单却错误的解方。」

声明还称:「放弃COVID-19疫苗的专利,不会增加疫苗产量,也无法提供对抗这场全球健康危机所需的实际解决办法。」

联盟表示,政府应专注在消除贸易障碍,以及「处理供应链瓶颈和(疫苗)原物料短缺的问题」。

法新社报导,印度和南非政府等倡议废除疫苗智慧财产权的各方声称,这能让更多国家、更多企业生产疫苗,并让穷国更易取得疫苗。

但制药业团体坚持,废除智财权保护或施压企业分享技术,实际上反而会减缓疫苗生产速度。

国际制药生产联盟主席库尼(Thomas Cueni)上月受访时说,放弃智财权「无助于让我们生产更多疫苗」。

他还说,包括竞争者之间的技术转移在内,现已有约275项生产协议,促成制药业从零开始到目前生产了10亿剂疫苗,目标是在今年底之前制造100亿剂。

其他制药业人士曾提到,把技术转移给未必采用严格品质安全标准的制造业者,可能会出现未知的后果。

美国疫苗制造商莫德纳(Moderna)执行长班塞尔(Stephane Bancel)也说:「如果有更多业者加入,会从准备为今年生产疫苗的业者手里分走更多原物料。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)