现代IONIQ 5重新定义电车生活方式

| March 8, 2021 | 0 Comments
  • IONIQ 5全电动中型CUV在线上全球揭幕活动中首次亮相
  • IONIQ 5设计探索只有电动车专用平台才有的全新体验,彰显了现代汽车45年的设计历程以及对未来的展望
  • IONIQ 5 借由在车身各个部分采用环保材料和自然色彩来体现对可持续发展的承诺
  • IONIQ 5 提供强大的性能以及超快速的400V和800V多重充电
  • IONIQ 5提供V2L对外放电功能,可将车辆变成充电器

现代汽车公司近期在线上的揭幕活动中推出了IONIQ 5中型CUV。作为现代汽车全新IONIQ品牌下第一个致力于电池电动车(BEV)的车型,IONIQ 5通过可持续和创新的功能,重新树立了电车生活方式的标竿。

IONIQ 5采用现代汽车集团专用的电池电动车架构(称为电动全球模块化平台E-GMP),从而使IONIQ 5加长的轴距上具有独特的比例。通过E-GMP,IONIQ 5提供了创新的内部设计,在车身各个部分采用环保材料,并具有超强性能、超快速充电、V2L对外充电功能,以及先进的连结与驾驶人辅助功能,在确保安全同时提供终极的车内体验。

现代汽车副总裁兼首席行销官Thomas Schemera表示:「IONIQ 5能适应各种生活方式,在整个旅程中积极照顾我们的顾客。这是真正第一款借由创新内部空间与先进科技而带来全新体验的电动车。」

         

预示电动车设计的新纪元

         

         

IONIQ 5的渐进式设计代表了只有专用电池电动车平台才能提供的崭新设计自由。IONIQ 5彰显了现代汽车集团45年的发展历程,使其成为客户生活的一部分,创造了串联过去、现在,和未来的共同点。这是对永恒设计的重新定义,这个主题将随着IONIQ系列的发展不断扩张。

IONIQ 5独特外观的特点是受到现代史上第一款车Pony启发的3,000毫米轴距。延长的轴距表示设计师必须采用更复杂的方法,才能将这个新比例转化成当代电动车的车身。

IONIQ 5的车头配备了现代首款翻盖式引擎盖,可将面板间隙最小化,从而实现最佳的空气动力性能。前方保险杠则采用醒目的V型设计,融合了独特的日间型车灯,塑造出IONIQ 5独有的灯光特征。IONIQ 5的后方也采用了同样的设计。

IONIQ 5侧面备有自动平齐的车门把手,可提供清洁的表面造型,并提高空气动力效率。车前与车后的造型在车门处融合在一起,展现出现代汽车「参数动力」的设计理念。强而有力的C柱形状则受到现代「45」电动概念车的启发,带给车身令人目不转睛的气场。

IONIQ 5独特的外观设计以干净俐落的线条为特征,营造出光滑细致的外观。车身表面和形状使其具有近似几何的棱角外观。此外,现代的设计师将尖端的参数像素灯融入车前与车后。这个独特的设计元素代表着现代汽车打算借由电车专用的设计,在根本上重新塑造电动车的意图。这个设计将延续到未来的IONIQ车型上。

现代汽车资深副总裁兼现代全球设计中心总监SangYup Lee表示:「为下一代创造出全新的行车体验,这是我们开始这个项目的使命,即是展望未来,同时以现代为本。IONIQ 5是对于永恒的新诠释,连结了我们的过去、现在,与未来。」

车内方面,「生活空间」主题的贯穿了整个IONIQ 5的内饰,最明显的体现是可移动的中央控制台,可以向后滑动140毫米。这个中央控制台,加上存放电池的平坦地板,使在车内的移动更加方便自由。

IONIQ 5可提供531公升的后车厢空间,当第二排座椅完全折叠时,空间可增加到将近1600公升。第二排座椅还可以向前滑动135毫米,并可以六比四的比例折叠。同时,IONIQ 5备有多达57公升容量的前方车厢,对于需要携带额外行李的长途旅行特别有用。

IONIQ 5内部的许多部份,像是座椅、顶棚、门饰、地板与扶手,皆使用环保材料,像是回收塑胶瓶、植物基纱线、天然羊毛纱线、经过环保处理的皮革,以及含有植物萃取物的涂料。IONIQ 5还可以配备环保的太阳能车顶,通过收集能量并将其传输至电池组来支撑车辆的电源,进而提高能源效率。这个太阳能车顶能防止电池放电,同时提供额外的行驶距离。

         

         

         

满足客户需求的一系列电动系统

IONIQ 5具有一系列的电力配置,可满足每个客户的行车需求,同时不会影响到性能。车主可以选择58-kWh或72.6-kWh两种电池组,还可以选择两种电动马达的配置格式,既可以同时使用前部和后部的马达,也可以仅使用后部马达。所有电力配置均具有出色的行使范围,最高时速可达每小时185公里。

IONIQ 5的最高电力配置为全轮驱动等级,搭配72.6-kWh电池,总输出功率为225kWh和605Nm的扭矩。这个电力配置可以在5.2秒内从每小时0公里加速到每小时100公里。

行驶距离方面,假如是两轮驱动搭配72.6-kWh电池的话,根据全球协调一致的轻型车辆测试程序(WLTP)标准,IONIQ 5充电一次的最大行驶距离约为470到480公里。

         

         

超快电池充电与创新的V2L对外充电功能 

IONIQ 5的E-GMP能支持400-V和800-V充电配备。这个平台提供标准的800-V以及400-V的充电功能,无须其他组件或是适配器。这个多重充电系统是世界上第一个专利技术,让电动马达和逆变器得以运作,进而将400-V升压至800-V,以实现稳定的充电兼容性。

通过使用350kW充电器,IONIQ 5可以在短短18分钟从10%电力充至80%。根据WLTP的测试,IONIQ 5的车主只需为车辆充电五分钟即可获得100公里的行驶里程。

另外,IONIQ 5还提供了创新的V2L (Vehicle-To-Load)对外充电功能,让车主能够自由使用任何电动设备,并为其充电,例如电动自行车、踏板车,或是露营设备,好比像是带有车轮的充电器,提供高达3.6kW的功率。

         

         

创新的连接性和驾驶人辅助功能,带来无比安全与便利

IONIQ 5无缝集成了先进科技,增强了用户的数位体验。宽大且可定制的双座舱备有12吋全触控信息娱乐屏幕以及12吋无罩数位仪表盘,可以满足客户的任何需求。

IONIQ 5在现代汽车中首次配备扩增实境抬头显示器 (AR HUD),将挡风玻璃变成显示屏幕。

IONIQ 5也配备了更高级别的现代SmartSense先进驾驶人辅助系统,以确保最高的安全性和便利性。IONIQ 5是第一款提供第二代公路驾驶辅助。其他驾驶辅助系统包括前方防碰撞辅助、盲点防碰撞辅助、智能限速辅助、驾驶人注意力警示、安全离车辅助、远程智能停车辅助、远光灯辅助等。

IONIQ 5将于2021上半年开始在部分地区上市。紧接IONIQ 5之后,现代汽车将推出全电动房车IONIQ 6,以及大型全电动休旅车IONIQ 7。

 

IONIQ 5规格:

尺寸
轴距 3,000 mm
长度 4,635 mm
宽度 1,890 mm
高度 1,605 mm
储物空间
后车厢空间 531 L / 1591 L (当第二排座椅完全折平时)
前车厢空间 北美型号: 24 L (全轮驱动&两轮驱动)

非北美型号: 57 L (两轮驱动) or 24 L (全轮驱动)

性能
平台 电动全球模块化平台
最大行驶距离

(WLTP估计)

470~480 km

(两轮驱动搭配72.6kWH电池)

 

长距离

72.6-kWh电池

(北美型号77.4-kWh)

全轮驱动 动力 225-kW (前后电池组合)
扭矩 605-Nm (前后电池组合)
0-100 km/h 5.2秒
两轮驱动 动力 160-kW 后方电池
扭矩 350-Nm 后方电池
0-100 km/h 7.4秒
标准距离

58-kWh电池

全轮驱动 动力 173 kW (前后电池组合)
扭矩 605 Nm (前后电池组合)
0-100 km/h 6.1秒
两轮驱动 动力 125 kW
扭矩 350 Nm
0-100 km/h 8.5秒
功能
充电基础架构 400 V和800 V (无须额外的适配器)
超快充电 充电18分钟的充电量为10%至80%

充电五分钟后的行驶距离为100公里(WLTP估计)

V2L 对外充电 最大输出量 3.6 kW
充电口位置 车内: 第二排座椅下

车外: 车辆充电口

信息娱乐 屏幕 12吋全触控信息娱乐屏幕

无罩式12吋数位仪表盘

Bluelink®现代无线数据

通讯系统服务

增强远端启动

车辆状态通知

增强维修警示

动态语音辨识

        

        

北美现代汽车

我们在北美现代汽车深信每个人都应得更好的车。从我们设计和制造汽车的方式到我们对待顾客的 方式,让事情变得更好是我们所做一切的核心。现代富有尖端科技的SUV、房车、休旅车,以及替 代能源车款皆有现代保固计画的背书,这是我们让顾客能有更好经验的承诺。现代汽车全车系在全 国超过八百二十间经销商销售,并且将近一半的车辆是在位于阿拉巴马州的现代汽车制造厂建造。 北美现代汽车的总部位于加州喷泉谷,为韩国现代汽车集团的分公司。 请至 www.HyundaiNews.com 查询更多北美现代汽车相关新闻 北美现代汽车华人粉丝俱乐部 Facebook


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Auto 车, Whats Hot

About the Author (Author Profile)