雇主可能有权强制要求员工接种新冠疫苗 如员工拒绝接种可将其解雇

| December 8, 2020 | 0 Comments

全美首支新冠病毒疫苗最快可能于本周四(12月10日)紧急批准使用。而如果 Pfizer 辉瑞和 BioNTech 获得批准,则疫苗可在几天内开始分销。有一些公司已经在考虑,将接种新冠病毒疫苗作为雇佣条件。

根据法律规定,雇主可以强制要求员工接种疫苗,如果员工拒绝接种,雇主有权将其解雇。而据 Anti-discrimination 反歧视法,符合相关条件的员工也可以不接受公司面向全体员工的强制性冠状病毒疫苗接种要求。

       

Photo by Gustavo Fring from Pexels

       

       

🔵  部分民众可能不愿接种疫苗

新冠疫情以来,对病毒疫苗的研究、开发和生产等阶段的难题已被一一攻破,目前已到了分发接种这一环节,而困难度其实并没有下降。有一些专家认为,抗击疫情最困难的部分实际上是如何说服美国民众接种疫苗。

根据 Pew 研究中心最近的一项调查,大约40%的美国人表示,他们 “绝对 “或 “可能 “不会接种疫苗。而专家认为,若想达到群体免疫的效果,要有约70%的人口接种疫苗或拥有天然抗体。

       

Image via Pewresearch.org

       

       

🔵  雇主可能强制员工接种新冠疫苗

受疫情影响的行业基本都想尽快恢复正常的生产状态,因而可能会强制员工接种疫苗。

员工接种疫苗也可为企业带来竞争优势,比如餐厅对外可以宣传所有员工都已接种疫苗。而其他的企业也将要求员工接种疫苗作为健康和安全的工作准则。医院也可以类似于每年对所有医务人员要求接种流感疫苗的要求,将接种新冠疫苗作为就业条件。

       

Photo by Vanna Phon on Unsplash

       

       

🔵  少数例外情况

  • 对于参与相关工会的员工,企业强制接种前可能要先与工会谈判。如果某员工加入了工会,在公司强制接种疫苗政策实施前,可能要先与工会谈判。
  • 反歧视法可能允许部分员工不接种疫苗。根据 the Americans with Disabilities Act (《美国残疾人法案》),因医疗原因不想接种疫苗的员工有资格申请豁免。在这种情况下,雇主必须向员工提供合理的便利对策,例如允许员工远程工作。
  • 违反信仰也可能例外。根据1964年 Civil Rights Act(《民权法案》)第七章,如果接种疫苗违反了”sincerely held” (真诚地持有)的宗教信仰,民众也可能可以反对这项要求。

      

Photo by Marcus Aurelius from Pexels

       

       

🔵  强制员工接种疫苗的情况会在何时开始?

FDA 本周将决定是否向 Pfizer  和 BioNTech 授予 EUA (emergency use authorization,紧急使用授权)。EUA 不是许可证,因而强制接种疫苗的指令可能要等到 FDA 对疫苗完全地审批结束后才可开始。

如果雇主决定要强制员工接种新冠病毒疫苗,而员工出现接种疫苗后的副作用,公司不需要承担责任。专家表示,任何赔偿都将以工伤处理。

       

Photo by Polina Tankilevitch from Pexels

       

       

🔵  可能会有接种疫苗的奖励机制

目前,普通人可能要等三个月左右,很多人接种疫苗后,再进行接种。而与此同时,一些企业也正考虑用激励措施奖励接种疫苗的雇员,比如给接种疫苗的员工发放现金奖励。此外,接种疫苗的员工也不必每天测量体温或穿戴像之前一样高级别的个人防护用品。

而对于仍然拒绝接种的员工,雇主也可以让他们接受疫苗教育,深入理解疫苗试验的功效数据和参与者的经验。

       

Photo by Valeria Boltneva from Pexels

       

       

疫情以来美国面对着严峻的就业危机,劳动力市场压力巨大。尤其是服务型行业,员工面临的风险最大。因而美国 CDC 疾病控制和预防中心建议优先让一线员工排队接种疫苗。如果员工想保住工作,可能只得接受疫苗接种。

       

       

       

       

资讯来源:CNBC              编译整理:刘二小

👉  如果您有想要发表的原创文章,欢迎与我们联系,具体方式可咨询 editor@wacowla.com。

©本报导所含文字由 WaCow Media 整理,欢迎非商业读者转载且注明出处

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅

🔹  延伸阅读:加州疫情新进展:CA Notify 手机程序 疫苗12月15日交付 区域性 Stay-At-Home 指令 假日家中新冠检测

🔹  延伸阅读:南加州区域性 Stay-at-Home 居家隔离令(12/6-12/27)

🔹  延伸阅读:洛杉矶最新健康指令今日开始 能做什么不要做什么?一篇让你都明白(11/30-12/20)

🔹  延伸阅读:洛杉矶县新规定!11月25日起禁止室内外用餐3周(11/25-12/15)


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, Featured, full-image, News 新闻, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)