这4种被扔掉的果蔬皮 不仅可食用还富含营养!

| October 23, 2020 | 0 Comments

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句古诗每个人都学过,然而在粮食的生产过程中辛苦的可不仅仅是农民伯伯,还有我们的地球妈妈。农业生产需要大量的资源投入,包括土壤、水、空气等一系列的自然资源。

据联合国粮农组织2019年报告显示,全球的食物浪费相当于排放了7%的温室气体,还浪费了6%的水资源和30%的耕地资源,因此浪费食物就等于浪费地球上的自然资源。所以说,节约粮食也是一种环保。

提起食物浪费,人们往往只关注消费环节的浪费。其实,农产品从采收的那一刻起就已经在被浪费了,食物的损失和浪费贯穿了整个食物供应链。所以珍惜粮食,立刻行动吧!

 

这4种果蔬皮能吃!

我们每天都在摄取食物,然而我们真的了解它们吗?生活里,很多食物的可食部分被扔掉,也是一种“隐形”浪费。比如人们经常有这些疑问:水果、蔬菜的外皮能吃吗?如果没有足够的营养健康知识,以下这些原本可以食用的果蔬皮就可能被白白“错过”了。

 

1.柚子皮

中医认为柚子皮性温,味道苦甘,有止咳、化痰功效,在民间有“柚子皮鲇鱼盅,不咳管一冬”的说法。为了避免味道的苦涩,可以削去表面青黄的那一层薄薄的皮,取里面的食用。可以做成柚子皮炖鸡、蜂蜜柚子茶等,秋冬季食用最好。

柚子。图/ingimage

 

2.梨皮

中医认为梨皮具有清心润肺、降火生津之功效。梨皮可​​以洗干净直接食用,或者带皮煮梨汤。做冰糖蒸梨的时候记得不要去皮哦。

梨子。图/ingimage

 

3.苹果皮

很多人习惯吃苹果时先削皮,然而苹果皮中含有多酚、黄酮等多种生物活性物质,吃苹果皮对健康有益。国外研究表明,苹果皮较果肉具有更强的抗氧化性,普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800毫克维生素C的抗氧化能力。因此,在吃苹果时,可以洗净带皮吃。

苹果。图/ingimage

 

4.冬瓜皮

冬瓜皮看起来比较厚而粗糙,我们在食用冬瓜时都会削掉冬瓜皮。其实,冬瓜皮中含有多种维生素、矿物质,有很好的解暑、健脾、利尿的作用。食用冬瓜时,可以将冬瓜洗净后带皮做汤。

冬瓜。图/ingimage

 

有4种果蔬皮,最好不要吃

 

1.马铃薯皮(土豆皮)

马铃薯里含有龙葵素,这种有毒物质主要集中在马铃薯皮和芽里,人食用后可引发呕吐、头晕、腹痛等中毒症状。成熟的马铃薯中龙葵素的含量较低,可以安全食用。但未成熟的或因贮存时接触阳光引起表皮变绿和发芽的马铃薯中含有大量的龙葵素,食用后可能引起急性中毒。有些人喜欢用带皮马铃薯烧牛肉吃,或者是炒马铃薯丝时也带皮,此时一定要挑选未发芽变绿的马铃薯,否则会有食物中毒的风险。

马铃薯。图/ingimage

 

2.柿子皮

成熟的柿子皮中含有大量的鞣酸,吃起来会感到“涩涩的”。鞣酸在胃内经胃酸的作用,就会沉淀凝结成块留在胃中,形成“胃柿结石”。因此,不要吃未剥皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

柿子。图/ingimage

 

3.红薯皮

红薯皮含大量生物碱,食用过多会导致胃肠不适。呈褐色或有黑色斑点的红薯皮更不能食用,因这种红薯受了黑斑病的感染,食用后会引起中毒。

红薯。图/pixabay

 

4.荸荠皮

荸荠常生于肥沃的水泽,它的皮上聚集了多种有害、有毒的生物排泄物和化学物质,还可能含有寄生虫。如生吃荸荠皮,易引发腹泻、呕吐等不适症状。此外,需注意的是,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。

荸荠。图/pixabay

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Food 美食即时报, Whats Hot

About the Author (Author Profile)