Whats Hot?

[必学理财] 报税人必看!申报个人所得税Part II~新税改指南

| January 31, 2019 | 0 Comments

作者/ Jason Lu      图片来自Shutterstock

 

相信各位在川普总统上任后多多少少都有在报章杂志上看到有关税改的相关文章。新税改(Tax Cuts and Jobs Act)已自2018年1月1日起生效,影响所有2018年(1/1 – 12/31)期间所有收入。报税者需要在2019年4月15日前完成报税,必须按照税改后的新法报税。此外,新税改(若没被未来新上任总统废除)将于2026年1月1日失效。我想大家肯定好奇新税改和旧式税法有何差别?对我们荷包会有多少影响?在这用浅显易懂的方式来帮大家解析。

 

 

  • 所得税税率 (Tax Bracket and Tax Rate):

新税改降低了整体所得税的税率(请参考下图)。

举例:小王(单身)2018年总纳税所得(Taxable Income)和去年一样为$60,000。旧税率为25%,新税率为22%(相差了3%) ,等于所得税会比去年少了$1,800。

 

..

  • 个人免税额(Personal Exemption) & 儿童扣抵税(Child Tax Credit):

往年每位纳税者允许从纳税所得里扣除个人免税额。个人免税额由人头计算,每一个人头可以扣除$4,050。不幸的是新税法移除了这项免税额,不过增加了往年儿童扣抵税的额度(从$1,000到$2,000)。只要家里有年纪小于17岁的子女,任何纳税人皆可享用儿童扣抵税。

举例:小王和小玉(已婚合并报税)一家四口(包含两个10岁以下小孩),在去年税表上他们可以从纳税所得里扣除$16,200 ($4,050*4)。今年因为美国国会移除了此免税额,他们无法扣除任何个人免税额,不过可以得到$4,000 ($2,000*2)的儿童扣抵税。

 

  • 标准扣除额(Standard Deduction):

*上一期有介绍每位纳税者可选择的两种抵税方式的其中一种

虽然今年美国国会移除了个人免税额,不过和去年相比,新税改的标准扣除额大幅调整了将近两倍之多。见表一。

 

报税身份(Filing status) 2017 标准扣除额 2018 标准扣除额
单身(Single) $6,350 $12,000
已婚合并申报&寡妇/鳏夫 (Married Filing Jointly & Qualifying Widow(er)) $12,700 $24,000
已婚分开申报

(Married Filing Separately)

$6,350 $12,000
一家之主 (Head of Household) $9,350 $18,000

 

..

  • 法定扣除项目(Itemized Deduction):

*上一期有介绍每位纳税者可选择的两种抵税方式的其中一种

  • $10,000州税税扣设限:

新税改影响最多纳税者的项目,毋庸质疑的就是法定扣除项目里$10,000的州税税扣设限。$10,000设限包含了缴给州政府的所得税以及地产税,所以影响了多数住在高房价、高州所得税的居民(例如纽约、洛杉矶、旧金山)。

 

举例:小王(单身;加州居民;1年总收入6万)名下拥有1栋房。小王今年地产税为$10,000,加州所得税为$6,000 (假设加州税率为10%)。若小王选择使用法定扣除来扣税,往年他可从纳税所得里扣除$16,000,但今年小王最多只能扣除$10,000。

 

..

  • 房贷利息抵扣

往年总房贷金额低于$1,000,000以下的利息支出皆可扣抵税,不过新税改把总金额降低为$750,000。

 

举例:小王今年买了一栋$1,200,000的房子,头期款缴了25% ($300,000),背了个$900,000的贷款,每年须缴4%的单利利息。依照旧税法,小王可以扣抵全部利息支出$36,000 ($900,000*4%)因为总贷款金额低于$1,000,000,但今年小王只能抵$30,000 ($750,000*4%),多余的$6,000将无法扣抵。

*注意:贷款于12/31/2017前顺利放款可使用旧税法扣抵总房贷金额低于$1,000,000以下的利息支出。*

 

..

  • 新税表(1040表)

美国国税局发布的2018年1040表和往年长得不太一样。川普把旧的税表改成两页明信片大小的新税表。虽然变小了比较可爱看起来也没有那么复杂,不过也另外增加了6张新的附加表格(Schedule 1-6)。旧的税表1040A&1040-EZ(简单版的1040表)也已被废除。范例见下图。

2018 form 1040

(图片来自www.irs.gov)

2017 form 1040

(图片来自www.irs.gov)

 

读完了这些新税改内容,心里是否有个最重要的疑问:「我的荷包会被影响吗?」答案是:不一定。各位读者们在读完这篇文章,会发现新税改整体来讲对纳税者有好有坏。有些改变对于纳税者是有利的,例如较低的所得税率和增加将近快两倍的标准扣除额;有些改变对于纳税者是不利的,例如$10,000州税税扣设限和个人免税额的废除。若想要深入了解新税改对你今年所得税的影响,非常建议询问会计师来做简单的税务规划和比较(去年税表v.s.今年税表),这样缴税的时候也不会有意想不到的惊喜(以为会退税却要另外补税)喔!

 

*本系列文章为个人分享,非专业建议及税务规划,若有相关问题请向专业人士咨询。

 

作者:Jason Lu 个人小档案

  • 加州注册会计师
  • 房地产仲介
  • 毕业于南加大Leventhal School of Accounting

 

©本报导所含文字图片及影像均属 WaCow Media 版权所有欢迎非商业读者转载且注明出处如有盗文/盗图者窜改盗用一经发现将诉诸法律途径。

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Featured, Money 美国理财, Whats Hot, 资Information

About the Author (Author Profile)