Whats Hot?

【丫丫园地】父母若有运动习惯,孩子的学习能力就越高

| January 13, 2019 | 0 Comments

孩子集中力不足、学习能力低,都是令家长烦恼不已的问题, 正所谓「养儿一百日长忧九十九」,很多家长愿意不惜工本聘请专家,为孩子解决学习障碍问题,但又有多少家长知道,原来养成良好运动习惯,能够提升孩子的学习能力。

 

运动力=学习力

据我观察有运动习惯的家长,他们的孩子学习能力都比一般的孩子较高,有运动习惯的家长,顺理成章亦会从小培养孩子做运动。有研究证实,孩子12岁前多做运动,有助提升脑神经功能,能让大脑、神经与肌肉互相串连,而且:

1. 运动更可提升手眼协调、活用身体感官,让孩子手脑并用,左右脑平衡发展,增强专注力。

2. 运动时产生的血清素、多巴胺与正肾上腺素,可增强记忆力、稳定情绪、提升学习质素。

 

运动提升孩子的三大学习元素

很多运动的技巧动作极为仔细,孩子在学习每项运动时,有不同的汲取技能技巧,从技能获得的循序渐进过程当中,增强三种不同的学习元素:

1. 肢体感应:透过肢体感应,如带领孩子做动作,重复不继尝试,从而提升学习敏锐度和努力不懈的精神。

2. 言语接收:透过语言对孩子讲解,他们要在脑海中将文字转化为动作影像,再付诸实行,然而当中对集中力要求甚高,提升理解能力。

3. 观察学习:训练时很多时孩子都要观察示范,从而学习一些较复杂的动作,提升观察力。

 

运动能培养出坚毅不轻易放弃的孩子

从运动心理学来分析,透过一些边学边玩的运动,能提升孩子对学习新事物的推动力和集中力,更能提升情绪控制指数,孩子思想亦都较正面。

运动不只能帮助小孩,也能帮助家长解决运动不足与压力等问题,透过亲子运动,促进与子女之间和谐沟通,更了解子女性格,为他们的将来作出更正确的选择。如想你的孩子拥有永不放弃的精神,现在就坐言起行,以身作则「动起来」吧!

 

查看原始文章 > www.lajajakids.com

 

丫丫园地是南加州最具规模的中英文双语亲子网站之一,为南加华裔父母提供各种亲子资讯和服务,包括:主流社区活动推介、小记者体验、《小小创业家》儿童商展、亲子与教育讲座、儿童音乐会、《童心。童艺》儿童艺术巡礼、广告试镜、幼儿故事时间、儿童礼仪班、妈妈聚会、中华文化学习等;丫丫园地每年举办 KidsFest《亲子童乐日》和《慈善儿童骑车乐》特色募款活动,与家长和小朋友一起投入社区,快乐茁壮地成长。

©本文报导内容所含文字﹑图片及影像均属 WaCow Media 之合作亲子网站 【La JaJa Kids】版权所有,如有盗文/盗图者窜改盗用,一经发现,将诉诸法律途径。

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新闻, Whats Hot, 家庭 Family, 亲子Kids

About the Author (Author Profile)