[劉醫師專欄] 淺談紅斑性狼瘡

| September 6, 2016 | 0 Comments

除了以上症狀以外,患者時常會出現許多非特異性的症狀,例如時常疲勞、肌肉痠痛、厭食、手腳指血液循環不良 (Raynaud’s disease) 等問題。

 

由於紅斑性狼瘡是屬於多重器官的疾病,患者往往需要許多專科的會診,其中包括風濕科、皮膚科、和腎臟科。如果只有皮膚出現症狀時,則可以選擇著重於避免過度的紫外線曝曬、使用防曬產品、外敷類固醇、以及口服的羥氯喹(Hydroxychloroquine)。如果疾病已經侵犯到內臟時,則風濕科或腎臟科則會選擇其他的免疫系統抑制藥物,包括口服類固醇(oral prednisone)、氨甲蝶呤(methotrexate)、硫䟶嘌呤(azathioprine)、等等…

Pic 3

(圖三)

Pic 4

(圖四)

由於紅斑性狼瘡的患者通常都會有著對光線的過敏,皮膚科時常是紅斑性狼瘡患者第一個看的醫師。 有時患者對光線的敏感甚至強到對一般的螢光燈都會有反應,導致日常生活都出現困難。此時醫師就會觀察患者的臉頰是否出現紅疹,身體是否出現紅色、鱗屑狀的斑塊(圖三),頭皮上出現瘢痕性禿髮(圖四),或是在手指的近端甲襞出現細微的血管(圖五)。 如果需要的話,醫師可以透過進行皮膚切片檢查而診斷出紅斑性狼瘡。

Pic 5

(圖五)

由於紅斑性狼瘡是全身性的疾病,儘早地診斷對病情有著重要的影響。有時如果太晚發現,而病情已經造成多重器官的惡化,甚至衰竭時(特別是腎臟),則有可能需要器官移植。在美國,紅斑性狼瘡是腎臟移植的主要原因之一(糖尿病是首要原因)。

 

 

 

liu_yen_chen

劉彥辰醫師簡介

劉 彥辰醫師畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)、之後就讀加州大學戴維斯(UC Davis)醫學院。在Santa Clara 凱撒醫院 (Kaiser Santa Clara) 完成內科實習醫生訓練、並之後在紐約市康乃爾醫院完成他的皮膚科專科醫師受訓。劉醫師目前在愛荷華州 (Iowa) 的 Mercy North Iowa 醫院皮膚科服務,專精於一般皮膚醫學以及美容皮膚醫學。院方資料 >>Mercy North Iowa

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。

上一頁 1 2


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)