[刘医师专栏] 浅谈荨麻疹

| March 29, 2016 | 0 Comments

荨麻疹 (urticaria / hives) 是皮肤科、家庭科、以及急诊常见的皮肤病。几乎所有的人都有亲身经历,或者看过身边的人有过荨麻疹,而每个人在一生中,大约有1-5%的机会会得到荨麻疹。患者的年龄层不定,幼儿期最有可能的病因是病毒感染,而成年人则是药物过敏。

Pic 1

(图一)

在出荨麻疹时,病患身上会出现红、肿、痒的斑块,而这些斑块通常会在出现后的 24 小时后自动消失。在这段期间,患者可能会在身体的不同部位继续出现新的斑块。

Pic 2

(图二)

荨麻疹的病理来自于身体中肥大细胞 (mast cell) 所分泌的组织胺 (histamine)。在接触到环境中的过敏原之后,如果患者再一次接触到过敏原时,体内的肥大细胞会分泌组织胺,进而造成皮肤血管的扩张(红肿的来源)和强烈的痒感。从接触到过敏原到出现疹子中间的时间可能是几分钟或者几小时(笔者最记得小时候和一位好朋友去打网球,打到一半时,朋友忽然全身出荨麻疹,到后来才知道几个小时前他才刚吃过虾子,而也是从那次才发现原来他对虾类有严重过敏)。

Pic 4

(图三)

Pic 3

(图四)

荨麻疹的种类非常多,但医生大部份会先把它归纳于急性荨麻疹或者慢性荨麻疹。急性荨麻疹的定义是荨麻疹出现时间小于六个礼拜,而慢性则是大于六个礼拜。 之所以会如此分类是因为它们的病因不一样。大约50%的急性荨麻疹是特发性的(意思就是连医生也不知道为甚么,检查也不见得会有答案),40% 是由于上呼吸道感染,9% 药物过敏,以及1% 食物过敏。反之,有三分之一的慢性荨麻疹是特发性的,三分之一是来自自体免疫系统疾病 (autoimmune disease),三分之一是物理性的(太阳光、冷热温度、震动、压力等外在因素)。而自体免疫系统疾病中,又是以甲状腺功能失常最为常见。因此、医师会对患者是否有急性或者慢性荨麻疹做出不同的诊断方法以及治疗。

Pic 5

(图五)

既然荨麻疹是由于肥胖细胞所分泌的组织胺造成的,治疗荨麻疹的第一线药就是抗组织胺 (antihistamine)。这类的药物在任何药房都可以买得到,但是患者最好还是先寻求医师的指示之后再去服用,因为抗组织胺药物有分长效以及短效的区别。我们一般会建议在病发时以长效的抗组织胺为基础,再适时地加上短效的。比如有些患者特别在半夜时容易出疹,而我们就会建议在睡前一个小时前加重药剂。 不过,在此建议有慢性荨麻疹的患者最好咨询对治疗荨麻疹有经验的医师,因为每位医师对高单位的抗组织胺药物的掌握度不一样。如果再服用高单位抗组织胺药物后,病情还是没有好转时,医师则会考虑开达普颂(又称氨苯砜、英文为 dapsone)。 再开此药物之前,医师会先验血,以确定病人无贫血的问题,因为达普颂有可能会造成溶血的问题。

Pic 6

图说:图一、二:患者为二十多岁的女性,在服用高剂量抗组织胺后,过了三个礼拜后,荨麻疹自动消失

图说:图三、四、五、六:患者为四十多岁女性,需要高剂量抗组织胺加上达普颂才能控制病情

.

.

.

以上就是我们这次对荨麻疹的探讨,欢迎大家一起参与讨论以及分享,如果有任何一般皮肤病问题请 email 至 askdrliu@gmail.com 询问。

liu_yen_chen

刘彦辰医师简介

刘 彦辰医师毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA)、之后就读加州大学戴维斯(UC Davis)医学院。在Santa Clara 凯撒医院 (Kaiser Santa Clara) 完成内科实习医生训练、并之后在纽约市康乃尔医院完成他的皮肤科专科医师受训。刘医师目前在爱荷华州 (Iowa) 的 Mercy North Iowa 医院皮肤科服务,专精于一般皮肤医学以及美容皮肤医学。院方资料 >>Mercy North Iowa


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)