[Dr. Kao专栏] 揭开IB的神秘面纱

| March 16, 2016 | 0 Comments

 

Group of aspiring high school students.

IB课程就是International Baccalaureate的简称。International大家比较熟悉,就是国际化的意思。那Baccalaureate呢?简单说就是一种课程。IB的目的是以一套全球通用的课程,培养出高水准有思考力的年轻人。

先回大家都想要知道的问题: AP跟IB哪个吃香? 大部分的升学审查员都说没差,都很吃香,因为当高中里的counselors在填问卷的时候,两种课程都是属于最高难度,所以没有哪个比较好。可是因为IB课程需要写大量的文章,所以有些人也说,如果要学人文商的话,IB比较吃香。

在要了解IB课程的时候,最重要的是要先了解IB是一整套的课程。用餐厅来比喻的话,AP像是叫菜吃饭,你点你想吃的; IB则是一整套的套餐。我了解IB也可以单点,可是先以套餐来解释会比较容易。

IB有四种套餐,虽然大部分在讨论的目标是其中一种,但是其实有四种。以下框框内的年龄,不是说要念的时间的长短,而是说适合这programme的学生年纪。

Primary Years Programme (3-12岁)

Middle Years Programme (11-16岁)

Diploma Programme (16-19岁)

Career-related Programme (16-19岁)

这边要深入解释的是Diploma Programme

Asian Student 2

Pic via Google Images

IB有三项核心元素,是每个学生都要做到的。

知识论 (Theory of Knowledge): 我当初在研究所的第一堂课叫做Epistemology, 就是Theory of Knowledge,这是探讨知识是如何来的一门学问,其实很有哲学的感觉。每一个学生需要写一篇1600字的论文讨论知识论。过去有的题目包括: “知识有多少程度是由过去所塑造而成的?”、”请评估’世上无立场中立的问题’这句话”。这是一篇可以让学生在写的过程,深思自己世界观的作业。

研究论文 (The extended essay):IB的学生需要写一篇4000字的研究论文。题目五花八门,有包括”用餐过后,无糖泡泡糖对嘴巴酸碱值的影响”、” 印尼缺乏营养的小孩,重新获取营养的纪录”、”音乐档案压缩到什么程度,人耳会开始不能接受”。这是训练学生辩证能力跟批判性思考。

创造、活动、与服务(Creativity, activity, and service): 感觉起来IB的工作人员到帮这项取名字的时候,赶着回家之类的,完全没有用心取。Creativity可以是音乐上或是艺术上的创作。Action可以是体育类的活动,特别取的例子是靠着攀岩刻服恐惧。官网也有提到CAS需要是1)有某种显著的成果,2)个人挑战,3)用心设计与纪录,4)个人成长跟省思。

IB的这三项核心元素,就是跟AP课程最大的不同。IB在既有的学业课程之外,还需要有这三项更有挑战性,也更需要深刻地用脑的要求。下一篇要讨论的是课业上的种类。

DrKaoDr. Kao 博士简介

Dr. Sean Kao毕业于加州大学尔湾分校,研究所主修教育心理学。主要研究范围是学习动机跟考试学习法,对跨文化教育差异也有深入的见解。其研究发表不仅出现在 Scientific American Mind中,并多次出现在全球性的研讨会中。在求学的过程中曾多次辅导跟帮助各个不同年龄层的学生申请学校。毕业后在课后辅导班跟升学中心服务众多家庭, 累积许多优良口碑。目前就业于Cerritos College当资料分析员, Dr. Kao 拥有许多的辅导教育经验, 工作之余于脸书上经营”Dr. Kao’s教育图志” 讨论美国升学与教育, 拥有众多的回响.目前约有2000会员,并且持续上升中。

个人网站: http://www.drkaoeducation.com/

脸书社群: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: Whats Hot, 教育Education, 资Information

About the Author (Author Profile)