私人兴趣收藏品大搜密 Charming Collections [VOL.6]

| June 17, 2015 | 0 Comments
请e-mail到 –> info@wacowla.com 
并在邮件标提写下【Charming Collection】

.

来自台湾的谢叔叔带来的是我这十年多来相机的收藏。本身在纽约从事视觉沟通的工作,毕业于台湾复兴商工以及加州 Pasadena 的 Art Center College of Design 。毕业后渐渐开始喜爱收藏旧相机和搞暗房DIY冲洗底片和相片。求学时对工业设计有些涉猎,所以闲暇之余偶尔也会做一些相机概念设计。早在2010年,我曾在自己的部落格上发表了一款无显示幕数位相机的设计概念,当时Leica与我的合作方案无疾而终,但此设计却后来上市并且变成现在的Leica M60。我并不想找Leica讨公道是因为当初设计无萤幕的数位相机时曾被很多人当疯子,后来Leica决定量产这种设计只让我变得非常欣赏这家公司的胆识。离题了,赶紧来看看谢叔叔葫芦里卖的是什么药:

charming_8

▲ 无显示幕数位相机的设计概念和右图实际产品

charming_1

▲ Pentax Spotmatics SP

第一台是家传的 Pentax Spotmatics SP, 跟谢叔叔同年纪。这是堂哥三十多年前跑船经过日本的时候买的,全机包括快门都是机械式的,只有测光仪是吃电的,所以一颗水银电池可以撑好几个月。特别值得一题的是这颗 Super Takumar 50mm 1.4对焦顺层次深散景美,喜欢用 mirrorless 转接老镜头的同好们不妨试试。

charming_2

▲ Hasselblad 503CW

来自瑞典的中片幅长青树哈舒500系列的503CW。当时的501CM可是底片时期棚拍的制式装备,光上片跟快门的声音听起来就像专家。但是,拍中片幅还是需要一点热忱的,并不是每个人都有那个兴致拍了12张照片还得花两分钟做回片,插遮光片,拆机背,换底片,上机背,上片,下遮光片这些动作。最糟的是拍完了才发现底片根本没上…

charming_3

▲ Hasselblad 503CW

这款是 Rolleiflex TLR 2.8F 双眼相机,上面的镜头用来对焦和取景,下面的才是实际拍摄的镜头。这对中片幅机来讲算是小体积的了,很适合街拍,路人对这相机就是很友善,我也不知道为什么,可能大家误认这相机为施工用的测距仪吧。

charming_4

▲ 195 Land Camera

拍立得195抽拉机,个人最喜欢的底片是FP-3000B,因为这相机光圈最大只能开到f3.8,一到室内没闪光灯就没辙,所以ISO 3000的底片很好用。有朋友来的时候我会用这台多拍几张送人留念,毕竟在这什么东西都是数位化的年代有几张真正的照片算是蛮稀罕的事。

charming_5

▲ Leica M7

徕卡客制黑漆M7配黑漆Summilux 50 ASPH(全球只有500颗),大多玩徕卡的人都会选择全机械式的MP,M2,M3或M4,我会用这款M7是因为它的快门是其中最安静的,再加上我很常用自动测光,总归一个字:懒。

charming_6

其他没有特别介绍的底片机还有 Contax G2, T2, Nikon F2, F5, Leica CL, MP, M6, R8, Fuji Klasse W, Instax Mini90。其实底片相机不外乎就是个底片盒,真正影响画面的的是镜头。最近我比较少拍底片,因为一来没时间,二来有了小孩,怕他误喝定影液变钢铁人。

charming_7

我会建议对摄影有兴趣的朋友们选择数位单眼(V.S. mirrorless),目前来说除了体积的劣势外,单眼相机有非常多很优的定焦镜(尤其是Nikon的1.8G系列)可供选择,加上对焦快,电池撑得较久,机身比较便宜,折旧率较低,设计较成熟而且还比较耐摔。如果手上本来就有很多怪规格的老镜头的话再考虑mirrorless。在我的blog有各相机比较详细的介绍还有其它像镜头,手表,钢笔,脚踏车之类的收藏,欢迎参观。

.

【个人小档案】

英文名: Tung Chow Hsieh

暱称: JuJu

国籍: 美国、中华民国

出生: 1974年7月7日

职业: illustrator

语言: 中文、英语、台语

个人部落格: jujusbasement.blogspot.com

.

.

上一页 1 2




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 摄Photo

About the Author (Author Profile)

test2