吸油面纸的历史:日本艺伎常用的化妆佳品

| January 1, 2014

p4

现在身处L.A的我们可能会比较少用吸油面纸,可是吸油面纸相信是不少朋友们的儿时回忆。中小学时期住在澳门的混合肌小编T字位常出油,再加上湿度超高的天气,油亮亮的皮肤让人感到不舒服之外,美观度更是…..惨不忍睹!于是,那个时期每个人的包包内都会有一包吸油面纸。小编看过的吸油面纸款式有像是 Clean & Clear 的蓝色胶片,又像是 Wax Paper 的透明纸张,究竟那一款才是吸油面纸的最初面貌呢?又是由哪一个国家创造的呢?

p3

原来所谓的吸油面纸(あぶらとり纸)早于数百年前于日本金泽市出现,可是当时用法却不是用来吸走脸上过多的油份,而是于制作金箔的过程中产生的副产品,当时被称为「箔打纸(はくうちし)」。

da

da2

在制作金箔时,工人会将两张尺寸为18 cm x 18 cm的和纸放置在薄身金块的底和面部,其后利用锤子等工具敲击金块直到金块变成金箔,于过程中厚身的和纸亦因反复使用而被敲击成薄身的吸油面纸。

于平安时代时(794-1192AD),因为皇族们开始使用金箔来装饰寺院以及手工制品,于是箔打纸的所需大大增加。到了江戸时代的时候(1603-1867AD),于京都更流传着一个说法:「用完箔打纸后就如洗了一个澡!」民众们对于一张薄身的纸竟然能将身体的油份吸收感到神奇。这个时候吸吸油面纸便诞生了!

p1

另外当时的艺伎们特别喜爱使用吸油面纸,皆因在没有冷气的剧场里表演非常容易出油,只有吸油面纸能使他们的妆容更持久。

据指当时的吸油面纸是现在大小的4倍,皆因吸油面纸的普及,商家才把吸油面纸的大小改成方便携带的size,就如现在我们看见的一样。

p6

高品质的吸油面纸于用料方面采用了日本麻制成的和纸,再以金箔打纸制法来打造每一张吸油面纸,其吸油能力强大之余又不会伤害肌肤;于日本金泽市与及京都更是名产!像是京都的よーじや(Yo-jiya)已有100年历史的化妆杂货店更推出多款不同的吸油面纸!

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Beauty 美容, Whats Hot, 美妆Beauty

About the Author (Author Profile)