30岁前,一定要着迷一件事

| March 7, 2012

PRESENT

刀不用多,利才重要

公益旅行家褚士莹,是结合天赋与热情,进而发挥优势的最佳典范。 他在新书《给自己10样人生礼物》中提到,人生一定要「着迷一件事」, 让自己成为某件事的专家,而且是什么专家都可以。

有一点是大家没看到的,就是社会需要各式各样专长的人,不管再怎么冷门的专长,也都至少需要有「一个人」做得好。所以我认为,不用追寻所有的知识,找一件你真正想做的事,热不热门不重要。

当所有程式设计师都在追逐新的程式语言,一直不停去上课的时候,我的朋友却还是热爱旧的C语言,而且做得很好。因为在他有生之年,永远有旧的语言需要被改写,也永远会需要一个人懂C语言。

没有任何一种知识,是不需要有一个人知道的。

工作与专业的差别

换句话说,所谓的专业,应该是「这件事只有你能做,不是随便一个人都能做」。

我有一个朋友是理发师,理发收入有限,所以他晚上到洗肾中心当助理,护士们跟他做一样的事情,薪水却是他的一倍,因此他去念夜校、取得护士资格。但他并未就此满足,他说服洗肾中心的老板,在邮轮上开一家海上洗肾中心,因为很多洗肾患者很有钱,但行动范围却被限制住。喜欢旅游的他,不但可搭邮轮完成旅游梦想,又能靠此维生,来的病人也非常感谢他。

如果他只是洗肾中心的护士,那只是一份工作;但当他发挥创意后,做了一件从来没人做过的事,就变成全世界只有他一个人的专业。专业与工作都可以维生,但差别在于后者是外界认为有成就,前者是在自己的心中有热情,而且觉得自己是个成功的人。

如果每个人都能诚实面对自己真正想做、做了也停不下来的事,它才会脱离工作范畴、变成属于你的独特专业,让你做得很着迷。所以随时去倾听脑中的声音:我想要做什么?我想过什么样的生活?哪个专业可以让我过这样的生活?

对我来说,我从工作变成专业,是当我希望只为NGO(非政府组织)客户服务的时候。我发现,如果我的技能能让NGO工作者把梦继续做下去,那可能就是我能做得最好的事。管理顾问工作,我随时都可以不做;但只为NGO做管理顾问,我就找到停不下来的理由,因为我很喜欢做,就算今天没有人雇用我,我也还是自愿去做。

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: 文Article

About the Author (Author Profile)