宅男食堂 【人参乌骨鸡煲仔饭】

| November 4, 2011

.

有鉴于最近宅男阿胜工作过于操劳,需要一些人参来补补身体,所以就决定跟 WaCow 名厨人妻爱咪一同参加了许氏参业集团所举办的创意食谱大赏,希望可以赢一些免费人参回家来补一补。

通常人参这种东西是超越了宅男料理知识范围外的东西,吃惯维力炸酱面 (而且懒到汤跟炸酱都放一起的),平常跟人参这种高级东西根本无缘,这次揹负著整体宅男界的荣誉,决定跟各界英雄好汉叔叔阿姨婆婆婶婶们一决高下!!

一般能立即想到的人参相关料理通常是鸡汤类,既然是创意料理,就要突破一般传统常识,可是又不离经叛道偏离色香味俱全还有食补功能之王道是很困难的事,毕竟只是硬在排骨饭里面加条炸过的人参,顶多就只是单纯的拿人参来恶搞而已,不能算是创意。

这次还是秉持着宅男料理原则,以发挥自己的现有知识来做自己喜欢吃的东西为前提,又能充份突现主角食材的特点,经过百般思考,我顿悟了,这是可媲美周伯通通明拳般的料理,我得到的答案是~~~~

宅料奥义 之紫薯乌骨鸡堡仔人参综合天妇罗盖饭(套餐)!!

Ginseng Clay Pot Rice_01

老实说,其实本来 WaCow 的代表只有爱咪一人,只是因为我们之前有点没乔好的过节,所以才决定跟她杠上一决高下。同样都是身为整天关在家里的人类,这是赌上尊严的宅vs.妻之战争~﹗爱米接招吧,这是我把小宇宙燃烧到极至所挥出的最大拳,我要妳边看着我的脸边吃我又黑又嫩的黑鸡*咳咳*边为它的美味而留下感动的眼泪,羞涩的告诉我哦一希~~~

乌骨鸡自古以来就是食补圣品之一,就连知名漫画中华小厨师中都拿牠当过题材,牠骨多肉少,肉质又稍嫌坚硬,脂肪也比较少,以至口感较为甘涩,其实以肉类来说并不讨喜,只是用来食补就是完全另外一回事了。只要搭配正确的药材,再加上人参,这是体质虚弱的人在冬天时的一剂美食良药﹗

这组套餐的3大元素是: 1) 乌骨鸡汤  2) 黑糯米堡仔饭  3) 综合天妇罗

而这一切的一切,都是以人参鸡汤为起点…….(眼睛望向远方)

Ginseng_021)       乌骨鸡汤

食材:

花旗参   4支  /  乌骨鸡   1只  /  香菇   7~8朵

中药包组合﹕

当归   6g  /  熟地  8g  /  淮山  10g  /  红枣  5~6颗  /  枸杞  一小把 (2g)

白芍  6~7片 (6g)  /  桂枝  8g  /  茯神  6g

根据阿胜了解,这组合是冬天食补的强帖,属性温和,可说是搭配人参鸡汤的绝配,有暖身活血的妙用。

Ginseng_08做法: 乌骨鸡里外清洗干净后,把人参与药材塞入鸡身内,放入锅中,倒入可以盖住3/4鸡身或8分满的水,丢进7~8朵香菇,以不加任何调味料的自然走向为方向,大火15~20分钟让汤滚后,再关小火闷煮2小时。

Ginseng Clay Pot Rice_132)       紫薯煲黑糯米仔饭

食材:

人参   一支 (切小薄片)  /  黑糯米   一杯  /  红米  一杯

紫蕃     1/4颗 (部份切丁、部份切一口大小的小块)

香菇      5~7朵 (切小片,一朵拿来切丁)

莲耦      4颗飞垒口香糖大小的份量切碎

青江菜苗           5~7个 (不过你也只能一次买一包)

1 2 下一页


.



Comments

comments

Tags: ,

Category: LifeStyle生活, 厨Cooking

About the Author (Author Profile)

test2