旅Travel: 奥地利‧捷克 | 萨尔斯堡之神童后的人生

| June 20, 2011

不管什么朝代什么国家,历史上有些人成名得早,大家叫他们「神童」。在我们还在担心有没有ㄅㄨㄅㄨ车可以玩的时候,有些人已经可以做出流传千年的绝妙好词,有些人知道梨子该让给哥哥吃(不知道是不是他哥哥拳头比梨子大)。而有些人,十一岁就可以谱出一出歌剧。那个人,就叫做莫札特。

「这个城市是莫札特的天下呀!」是我第一天踏进奥地利‧萨尔斯堡(Salzburg)留下最深的印象。

salzburg27.JPG salzburg30.JPG

↑ 莫札特先生的铜像,当然旁边有我照的搞怪版啦

因为C青年学术生涯最后一场的研讨会在布拉格举行,我这个爱玩一号听到有机会跑欧洲,自然冲得飞快,计划十七天的行程玩奥地利和捷克。为了玩得顺点,我们选择从慕尼黑进入欧洲。两年前我曾和爸妈来过一次慕尼黑,连吃了两三天德国猪脚,没想到这次能再度和它们重逢,乐得勒。话说这间 Hofbrauhaus 已是慕尼黑一大观光景点,到了周末晚上更是满到人都要挤出来,侍者超级骄傲地说他们每天都是这样,大家都和陌生人一起并桌吃肉喝酒,很有巴伐利亚豪气作风。

salzburg01.JPG salzburg02.JPG

↑ 最痛快的吃法,就是配上一杯啤酒,超过瘾

因为慕尼黑只是让我们稍作休息的中继站,隔天因为时差,早上六点就爬起来的我们已经准备好行囊,进入位于奥地利西边的萨尔斯堡。这个盛产盐矿的城市,因为是莫札特的出生地而吸引许多观光客,也因此整座小城里全是他的踪影,当真一人撑起整城兴衰。

salzburg04.JPG

↑ 这是他出生的房子,现已改成纪念馆,每天都人潮汹涌

来自维基百科的莫札特生平:

沃 夫冈·阿玛迪斯·莫札特(德语:Wolfgang Amadeus Mozart,1756年1月27日-1791年12月5日),出生于神圣罗马帝国时期的萨尔兹堡,是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。35岁便英年 早逝的莫札特,留下的重要作品总括当时所有的音乐类型。根据当代的考证显示,在钢琴和小提琴相关的创作,他无疑是一个天份极高的艺术家,谱出的协奏曲、交 响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲等等成为后来古典音乐的主要形式,他同时也是歌剧方面的专家,他的成就至今不朽于时代的变迁。

众所皆知,莫札特从小就是音乐神童,有大半时间花在巡回演奏会。他的英年早逝、再加上后世认为他成人后抑郁不得志(无法受到主政者的宠爱),然后贫困交加,因而抹上一层悲剧英雄的浪漫色彩。事实上,根据历史考证,莫札特据说是过著颇优渥的日子,只是有奢侈的习惯而入不敷出,实际上在当时仍过著豪华的生活。

其实,我觉得被冠上「神童」后的日子,应该是相当辛苦的吧?因为是神童,所以被赋予更多期望;因为是神童,所以长大后的作为应该也是要很「神」的; 甚至因为是神童,他从此就有个框框必须不断超越却又难以挣脱‧‧‧同样的,他的家人们,即使本身是位优秀的女性音乐家,也只能被当成「神童莫札特的姐姐」;他的儿子,就算有再多抱负和天份,却也不是神童因为他再厉害也没他爸小时候厉害,长大就更不用说了。欸,这种莫名的十字架,背了一生应该也很辛苦吧?

我想起身边不少的资优生,他们也同样备受瞩目,什么「南台湾之光」、「中台湾状元郎」,还是「北一女十年难得一见的才女」,虽然所有人都羡慕他们在 升学时代的成就,但是然后呢?有人保证一直考第一名人生就一定会快乐?成功很难定义,但是快不快乐自己知道,那么,这些「神童」快乐吗?

我不知道,因为我从没当过神童。莫札特虽然是位备受后世尊敬的音乐家,不过大家最记得的,还是他六岁那年就可以写曲并且为女王演奏。我衷心希望他的「后神童人生」是快乐的,还有我身边那些聪明优秀的朋友也是快乐的。也许有时候会想,可以不用活在众多期望眼光下该有多好,那么那个时候就暂时放松点吧,人生还是有很多种可能。末了,当然谁也无法做到完全不在乎他人的眼光,那么就再次出发,直到下一次能够从「神童」身份中偷个闲前,再好好努力吧,

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, 旅Travel

About the Author (Author Profile)