2024 元宵節傳統習俗的由來,你們知多少~

| February 16, 2024 | 0 Comments

Image via Pexels

 

元宵節,又稱為上元節、小年,是中國傳統節日之一,通常在農曆正月十五,也是農曆新年過後的第一個圓月夜。元宵節的由來有著悠久的歷史,主要起源於古代中國的民間信仰和宮廷儀式。

相傳,元宵節最早起源於東漢時期,當時宮廷舉行「上元節」慶祝活動。據說,在這一天,皇帝會舉行盛大的祭祀儀式,以祈求國泰民安、風調雨順。同時,民間也會在這一天點燃燈籠,舉行燈會,慶祝祈福。

另一個元宵節的由來與傳說有關,故事背後涉及了道教傳說和古代戰爭。相傳,在東漢時期,漢明帝統治下,宮廷權臣狄仁傑與外敵的將軍董卓合謀,企圖謀反。為了阻止這場叛亂,一位名叫張角的道士提前在元宵節夜晚點燃了大量的燈籠,讓天空明亮如白晝,徹底揭露了陰謀。因此,人們開始在元宵節時點燃燈籠,以紀念這一歷史事件。

元宵節的傳統慶祝方式包括賞花燈、吃元宵、舉行燈會等活動。元宵是一種由糯米製成的圓形糕點,象徵團圓和幸福。整個節日氛圍熱鬧愉快,人們通常與親朋好友一同共度這個重要的傳統節日。

 

Image via Pexels

 

今年 2024元宵節日期在2月24日,可以說是春節後重要的節日,也代表著象徵團圓的聚會!!

元宵節除了大家知道的吃湯圓、看花燈的習俗,其實,元宵節的由來和習俗可是有寓意的呢~

 

🏮元宵節習俗活動有哪些?

 

  • 吃湯圓

元宵節是農曆的元月十五,也是一年之中第一個的月圓之夜,因此有著「一元復始」的意義。吃湯圓是中國傳統的習俗之一,湯圓是一種由糯米製成的圓形食品,裡面包裹著各種餡料,湯圓的名稱「湯圓」和「團圓」發音相近,吃湯圓不僅是一種美食饗宴,更是人們在元宵節時表達對家人、親友的思念和祝福的方式。家庭成員通常會一同圍坐在一起,分享湯圓,共同感受團聚的溫馨氛圍。所以在這一天吃湯圓,就象徵「團團圓圓、團團圓圓」的意思,同時人們也以此懷念離別的親人,並寄託對未來生活的美好願望、收穫成功及幸福平安。

 

  • 放天燈

元宵節放天燈,又稱為孔明燈,是一種源自中國傳統文化的活動,通常在元宵節夜晚進行。這種燈籠由薄紙或其他輕質材料製成,並用燃料點燃,使其飄飛於夜空。元宵節天燈的舉行是一種祈福活動,有著寓意祈求好運、擺脫厄運、實現願望的傳統信仰。

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, Events活動, Featured, Food, full-image, LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, Year Of Dragon 2024

About the Author (Author Profile)