世上最古老、最完整希伯来圣经 近3810万美元落槌

| May 18, 2023 | 0 Comments

世界上最古老、最完整的希伯来语圣经「沙逊抄本」17日以3810万美元落槌,拍卖公司苏富比表示,这是拍卖史上最昂贵的书籍或文件之一。Image Via Twitter

世界上最古老、最完整的希伯来语圣经「沙逊抄本」17日以3810万美元落槌,拍卖公司苏富比表示,这是拍卖史上最昂贵的书籍或文件之一。

「沙逊抄本」(Codex Sassoon)包括希伯来圣经全部24册,含创世记(Genesis)前10章,全书只缺失约8页。研究人员认为其历史可追溯到9世纪末或10世纪初,是世上现存最古老、近乎完整的希伯来语圣经。自1989年以来,它一直为瑞士金融界收藏家萨夫拉(Jacqui Safra)所有。

「沙逊抄本」估价落在3000万到5000万美元间,几个月来,各界不断臆测口袋够深的潜在买家人选有哪些。

前美国驻罗马尼亚大使、曾任美国犹太人委员会主席摩西(Alfred H. Moses)今天以3810万美元标得这本文物,将捐给以色列特拉维夫(Tel Aviv)的ANU犹太民族博物馆(ANU Museum of the Jewish People)。

此次拍卖的成交价超越微软创办人比尔.盖兹(Bill Gates)1994年以3080万美元拍下的达文西(Leonardo da Vinci)「莱斯特手稿」(Codex Leicester),成为史上价格数一数二高的书籍或文件。

苏富比2021年11月以4300万美元拍出美国宪法第一版印刷品,目前仍稳居拍卖史上最高价的书籍或文件。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)