26度登顶圣母峰 尼泊尔雪巴人成世界纪录第2人

| May 15, 2023 | 0 Comments

Image Via Twitter

一名尼泊尔官员表示,尼泊尔雪巴向导帕桑.达瓦.雪巴(Pasang Dawa Sherpa)14日第26度登顶圣母峰(Mount Everest),成为全球第2位实现此壮举的人。

路透社报导,政府旅游局官员寇瑞拉(Bigyan Koirala)表示,46岁的帕桑.达瓦.雪巴站上了8849公尺的顶峰,与卡米.瑞塔.雪巴(Kami Rita Sherpa)共享登顶次数的纪录。

目前也正在攀登圣母峰的卡米.瑞塔如果成功登顶,可能将创造另一项纪录。

雇用帕桑.达瓦的Imagine Nepal Treks健行公司表示,帕桑.达瓦是与一位匈牙利客户攀登到山顶。

公司职员达瓦.夫提.雪巴(Dawa Futi Sherpa)告诉路透社:「他们(帕桑.达瓦和客户)正在从山顶移动下山,状态良好。」

雪巴人以卓越的登山技巧闻名,他们主要以担任外国客户的山上向导维生。

达瓦.夫提提到,一名巴基斯坦女子奇亚尼(Naila Kiani)也在14日登顶,成为今年攀登季节中第一位登顶的外国登山者,3月到5月是圣母峰的攀登季节。

根据「喜马拉雅时报」(The Himalayan Times),37岁的奇亚尼是驻在杜拜的银行家,在攀登圣母峰前,她已登上全球14座最高峰中的其中4座。

尼泊尔当局今年已经为希望攻顶圣母峰的外国登山者发放了467张登山证,刷新了纪录。

每位登山者通常都有最少1名雪巴向导同行,这加剧了狭窄的攻顶之路可能会过于拥挤的担忧,圣母峰的攻顶之路被称为「希拉瑞之阶」(Hillary Step)。

根据喜马拉雅资料库和尼泊尔官员,自从1953年希拉瑞爵士(Sir Edmund Hillary)和雪巴人丹增.诺盖(Tenzing Norgay)首度登顶后,圣母峰的攀登人数已突破1万1000次,约有320人在攀登过程中丧生。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)