瓜地马拉火峰火山喷发 当局疏散逾1000人

| May 5, 2023 | 0 Comments

中美洲最活跃火山「火峰」(Fuego)喷发,喷出的浓厚火山灰云笼罩在瓜地马拉首都附近的城镇和农场上空。当局已疏散1000多人,并关闭通往世界遗产安地卡的一条路。

瓜国民防官员柯西奥(Oscar Cossio)表示,火山脚下附近5个社区的1054位民众已经疏散撤离,并迁到体育馆避难,之后经全面估算,撤离人数可能会攀升。

瓜地马拉紧急事务处理署(Conred)指出,这座名为「火峰」的火山正喷出火山碎屑流,并「以极快速度沿着火山体侧面流了下来 」。火山碎屑流是由气体、火山灰和岩石碎片所组成的高温混合物。

法新社报导,火峰喷出的火山灰柱高达海拔6000多公尺。

紧急事务处理署说,火山灰落在火山西边和西南边,距离东北方的首都瓜地马拉市(Guatemala City)约35公里。

当局警告,随着「高量」喷出情况持续,火山灰喷发量可能还会增加,而且根据降雨预报,这可能形成泥石流。

紧急事务处理署官员贾西亚(Rodolfo Garcia)估计,火山灰落下的区域内约住有13万人口。

他还说,已在附近4个城镇设立13个紧急避难所,能收容7600人。

当局选择关闭火山坡上的RN-14道路,这条路线连结了数个城镇和殖民时代城市安地卡(Antigua)。安地卡是瓜国主要旅游景点,也被列为联合国教科文组织(UNESCO)的世界遗产。

海拔3763公尺的「火峰」火山,平均每4到5年喷发1次。

2018年火峰喷发,熔岩流沿着火山侧边倾泻而下,摧毁了圣米格洛斯洛特斯村(San Miguel Los Lotes),造成215人丧生,约有相同人数失踪。

https://twitter.com/untantoasocial/status/1654262810547830790?s=20

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)