太空公司 Orbit Fab 拟造太空加油站 助卫星延长运行寿命

| April 27, 2023 | 0 Comments

美国太空公司 Orbit Fab执行长告诉法新社,公司目标是生产太空「加油站」,希望他们的加油技术能使持续成长的太空卫星产业更加具永续性,同时增加获利。Image Via Twitter

美国太空公司 Orbit Fab执行长告诉法新社,公司目标是生产太空「加油站」,希望他们的加油技术能使持续成长的太空卫星产业更加具永续性,同时增加获利。

2018年共同创办Orbit Fab的费伯(Daniel Faber)解释,装备在卫星上的太阳能板,通常可以为搭载的系统如摄影机和收音机等提供能量,却无法帮助运行中的卫星调整位置。

年度太空产业聚会在科罗拉多州科罗拉多泉举办,费伯在会中告诉法新社:「(太空中)一切总是在飘移,因此你很快就不在你得待的位置了,这使得你需要不停调整,代表必须不断使用推进燃料。」

卫星的寿命因此取决于能携带多少燃料,至少目前是如此。

费伯说,但「如果能在卫星于轨道上运行时补充燃料,就能阻止它们被废弃」。由于卫星的制作和发射成本很高,他认为没燃料就丢弃简直是「疯狂」。

费伯的公司打算把数个大型储油槽送上太空轨道,每个储油槽将可容纳数吨燃料。然后较小、机动性较高的太空飞行器将在储油槽和卫星间往返,就像机器人加油员一样。

当被问到这个系统在轨道运行的风险,费伯坦言:「什么风险都有可能发生。」但他保证在地面和轨道上进行大量测试后,「它会很安全」。

费伯表示,已有200至250颗卫星打算利用他公司的太空燃料补给系统。

这是一个极具发展潜力的市场,根据巿场分析机构欧洲咨询(Euroconsult)统计,2022年至2031年间有多达2万4500颗卫星计划发射。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)