世界盃足球賽擴大成48隊規模 小組賽維持每組4隊

| March 15, 2023 | 0 Comments

2022年卡達世界盃足球賽12月18日舉行冠軍戰,阿根廷在PK戰擊敗法國,明星球員梅西在隊友簇擁下舉起冠軍金盃。Image Via CNA

國際足總14日宣布2026年在美國、加拿大、墨西哥舉辦的世界盃,將會擴大成48隊的規模,以12組、每組4隊的模式進行小組賽。

原本外界一度預期,2026世界盃足球賽的小組賽將以16組、每組3隊的方式進行。

下一屆2026年的世界盃,是首度擴張到有48隊參賽的規模,這比去年卡達世界盃的32隊多上許多。

國際足球總會(FIFA)表示:「修改後的賽制降低了勾結的風險,並確保所有球隊至少能踢3場比賽,同時讓參賽球隊有公平的休息時間。」

規模擴大也意味著比賽場次將多達104場,這與2022年世界盃的64場相比大幅增加,甚至比原本2026年世界盃計畫中的80場還多。

國際足總一開始的計畫是將48隊分成16組,每組3隊踢小組賽,分組前兩名晉級32強。

新公布的賽制則是讓48隊分12組,以每組4隊的方式踢小組賽後取各組前兩名,加上12支分組第3的球隊中,成績最好的8隊,來踢32強淘汰賽。

因此,踢進冠軍戰、季軍戰的球隊,一共會踢8場比賽,而非目前的7場。

而之所以有現在的改變,是在看到卡達世界盃充滿戲劇化和娛樂性的小組賽後,讓國際足總認為需要對2026年世界盃原本的計畫再做重新考量。

國際足總主席英凡提諾(Gianni Infantino)去年12月表示:「直到最後1場比賽的最後1分鐘,4隊1組的小組賽,(精彩程度)都讓人難以置信。」

國際足總的理事會在盧安達首都基加利舉行會議後,就宣布了上述的決定,會中也確定下一屆世界盃男子組的冠軍戰,將於2026年7月19日進行。

國際足總表示,從各聯賽暫停、讓球員參加返國參賽,到世界盃冠軍賽,期間一共56天,與前3屆世界盃相同。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2