火山口潟湖乾涸 智利復活島意外發現新摩艾石像[影]

| March 3, 2023 | 0 Comments

科學家在復活島乾涸的火山口潟湖湖床上,找到一尊巨大摩艾石像。(圖取自facebook.com/MuniRapaNui)

科學家在智利領地復活島乾涸的火山口潟湖湖床上,找到一尊過去從未被發現的巨大摩艾石像。他們還推斷,這個遺址可望出土更多石像,以及古代拉巴努人曾使用的工具。

綜合法新與路透社報導,智利志願科學家團隊2月21日發現這座摩艾石像(moai)。該團隊是由智利3所大學的科學家組成,他們正進行一項合作計劃,希望復育世界遺產拉諾拉拉庫火山(Rano Raraku)火山口的沼澤地。

考古學家拉米雷斯(Jose Miguel Ramirez)說:「據我所知,這是這片盆地上第一次有東西出土。」

拉米雷斯表示,這代表這片潟湖在過去某個時間點可能也曾經乾涸,或許拉巴努人(Rapa Nui)正是利用這個時間搬移石像,「我認為接下來會有更多(摩艾石像)陸續出土」。

Ma’u Henua原住民社區昨天發布聲明指出:「這座摩艾石像在科學及自然研究方面具有極大潛力,這是個非常獨特的發現,因為這是第一次在拉諾拉拉庫火山口潟湖裡發現摩艾石像。」

掌管火山所在地拉巴努國家公園的Ma’u Henua社區主席郭德羅斯(Ninoska Avareipua Huki Cuadros)告訴法新社:「這座摩艾石像位於一片自2018年開始乾涸的潟湖中央。」

研究人員說,現在將透過檢測,了解這座半掩埋、約1.5公尺寬的摩艾石像處於什麼狀態。

復活島(Easter Island,又稱復活節島)各處散布數百個巨大的摩艾石像,但它們正面臨森林大火等自然災害威脅。

復活島去年發生森林大火,部分摩艾石像被燒成焦黑。

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)