韦伯太空望远镜新发现6大星系 形成速度颠覆人类认知

| February 23, 2023 | 0 Comments

科学家透过美国NASA韦伯望远镜,发现6个宇宙大爆炸不久后形成的大质量星系。Image Via CNA

科学家透过美国NASA韦伯望远镜,发现6个宇宙大爆炸不久后形成的大质量星系,形成速度快到颠覆人类认知,就好比站直不到7公分、却有着70公斤成人体重的畸形儿。

综合法新与路透社报导,国际顶尖期刊「自然」(Natural)22日发表这份最新研究,美国国家航空暨太空总署(NASA)的詹姆斯.韦伯太空望远镜(James Webb Telescope),利用近红外线相机(NIRCam)在宇宙中不为人知的区域观测到6个星系。

哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)过去曾捕捉到其中2个星系的画面,但在观测影像中若隐若现,并未引起科学家注意。

天文学家表示,韦伯望远镜得到的数据显示,早在138亿年前宇宙大爆炸发生过后约5.4亿至7.7亿年间,这6个巨大星系就已经存在,当时宇宙年龄仅为目前的3%,但这些星系的成熟度相当于人类目前所在的银河系。

其中一个星系的质量似乎与银河系相当,但密度却是银河系的30倍,与目前宇宙中的星系有着根本上的差异。

研究主笔、澳洲旋滨科技大学(Swinburne University of Technology)天体物理学家拉贝(Ivo Labbe)说:「噢,它们是全然不同—真正奇特的产物。」

他表示:「如果银河系是个体型正常的普通成年人,假设约175公分、70公斤,这些星系就像是有着差不多体重的1岁婴儿,但站起来不到7公分高。早期的宇宙就像是一场畸形秀。」

拉贝还说,要让这个年轻星系在短短7亿年间达到同样的成长幅度,它的成长速度必须比银河系快约20倍。

宇宙大爆炸过后,这么短的时间内就形成如此巨大的星系,已违背目前的宇宙学模型,这个模型是当今科学对宇宙运作的最佳理解方式。

韦伯望远镜2021年发射升空并于去年开始蒐集数据。这次的新发现是以NASA去年7月从韦伯望远镜传回的第一个数据集为基础,韦伯望远镜搭载红外线感测仪器,能够探测到来自远古恒星及星系的光。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)