西雅圖禁種姓歧視 美國、南亞外首例

| February 22, 2023 | 0 Comments

西雅圖市議會21日把種姓制度納入該市的反歧視法中,成為美國第一個禁止種姓歧視的城市,也是全球除南亞外,第一個通過此法的城市。Image Via Twitter

西雅圖市議會21日把種姓制度納入該市的反歧視法中,成為美國第一個禁止種姓歧視的城市,也是全球除南亞外,第一個通過此法的城市。

美聯社報導,在美國的南亞僑民社群中,呼籲禁止種姓歧視的聲浪越來越大。但該運動一直受到部分印度裔美國人抵制,因為他們認為這樣的法令會傷害特定社群。種姓的劃分是按出生和血統而定。

21日在西雅圖市政廳可以一窺社群內部的緊張局勢,尤其在嘈雜的聽證會中,最終以6比1通過之際達到頂點。議會中多數成員同意,種姓歧視跨越不同國家和宗教,且如果沒有這樣的法令,在美國面臨種姓歧視的人,將沒有任何法律上的權利或保障。

擁擠的空間裡擠滿兩種聲音的擁護者,他們舉著標語、高喊口號,在講者、市政官員發表評論時猛嗆他們,這暴露南亞僑民在此議題上,存在嚴重分歧。議會中多數人支持這項新法,反對的人僅佔少數。

達利特(Dalit)團體和他們的支持者認為,種姓歧視在美國社會普遍存在,出現在南亞人擔任關鍵角色的住房、教育、科技領域中。達利特為印度種姓制度中的最低階層,被視為「穢不可觸」的「賤民」。

唯一投下反對票的議員尼爾森(Sara Nelson)同意反對者的觀點,稱新法是對「我們沒有資料或研究的問題,一種魯莽且有害的解決方案。」

她說:「這可能會帶來更多反印度教的歧視,還可能會讓僱主不願僱用南亞人。受到影響的社群在這個議題上存有嚴重分歧。」

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)