聯合國秘書長警告 俄烏衝突恐釀全球更大規模戰爭

| February 7, 2023 | 0 Comments

俄烏戰爭將屆滿1週年,聯合國秘書長古特瑞斯對各國提出警告,擔心俄烏戰爭局勢恐進一步升溫,這可能意味著世界正走向一場「更大規模的戰爭」。

Image via Twitter @MatkaPredstave

綜合法新與路透社報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在聯合國大會發表談話,列出2023年優先事項分別為俄羅斯入侵烏克蘭、氣候危機以及極端貧窮問題等。

他對193個成員國代表說:「2023年一開始,我們就面對一生中前所未見的一系列挑戰。」

今年面臨的諸多挑戰當中,開戰將滿1週年的俄烏戰爭排名首位。

古特瑞斯說:「戰爭不僅為烏克蘭人民帶來無盡痛苦,也對全球影響深遠。」他還說:「和平的前景愈來愈渺茫,戰況進一步升級以及發生流血衝突的可能性卻一再攀升。」

古特瑞斯表示,「我擔心世界並不是在無意間邁向一場更大規模的戰爭,而是明知如此,卻仍朝這方向前進」。

他也列舉其他恐威脅和平的地區衝突,舉凡以色列與巴勒斯坦衝突,到阿富汗、緬甸、非洲沙赫爾(Sahel)地區和海地等。

他說:「如果每個國家都履行聯合國憲章規定的義務,就能確保和平…現在是時候改變我們追求和平的方式,重拾對聯合國憲章的承諾,將人權與尊嚴放在首位,將預防衝突謹記在心。」

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)