通膨降溫 市場燃希望:Fed本週利率升幅減至1碼

| January 30, 2023 | 0 Comments

市場預期,美國聯邦準備理事會(Fed)本週會採取較小幅度的升息。Image Via Twitter

美國貨幣決策官員正在評估當前控制物價的成效之際,目前通膨走緩、房市降溫,讓各界燃起希望,預期美國聯邦準備理事會(Fed)本週會採取較小幅度的升息。

隨著美國通膨率在去年飆升至數十年來最高水準,聯準會已7次積極調升利率,目的是為美國經濟降溫及降低物價成本。

自升息以來,對利率敏感的房地產業已經大幅滑落,零售銷售疲軟,工資升幅也開始放緩,這讓聯準會一些決策官員發出訊息暗示,聯準會放慢升息腳步的時候可能到了。

信評機構穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)在報告中表示:「升息步調放緩,讓聯準會決策委員會有時間評估,貨幣緊縮政策至今對經濟的全面影響。」

市場預期,聯準會將在2月1日起為期兩天的會議中採取升息1碼(0.25個百分點)的作法,假若成真,這會是聯準會連續第2次放慢升息腳步。

這將使美國基準利率介於4.50%至4.75%,創下2007年以來最高水準。去年12月聯準會宣布升息0.5個百分點,已從先前4次更大幅度升息水準回落下來。

但穆迪的報告警告說,距離對抗通膨奏效,還早得很。

雖然需求面似乎正在減緩,供應瓶頸也有所緩解,但支出面卻強於預期。這阻撓通膨以更快速度下降,並顯示聯準會停止升息腳步的「終點利率」(Terminal Rate)仍充滿不確定性。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2