200万年前 DNA 揭奥秘 格陵兰曾是茂密森林

| December 9, 2022 | 0 Comments

研究显示,格陵兰北部地区在200万年前曾是有长毛象(图)与驯鹿等生物栖息的茂密森林。(图取自Unsplash)

科学家发表的研究显示,现在一片贫瘠的格陵兰北部地区,200万年前曾是茂密的森林,除了是白杨木的家园,还有长毛象与驯鹿等令人惊奇的生物漫步其中。

法新社报导,科学家从永冻层中取得可追溯至200万年前、迄今发现最古老的DNA,开启了古遗传学的新篇章。

研究共同作者皮德生(Mikkel Winther Pedersen)在「自然」(Nature)期刊发表新研究指出:「我们正在打破我们以为的基因研究界线。」

在哥本哈根大学(University of Copenhagen)担任讲师的皮德生表示,他们在格陵兰最北的Kap Copenhagen发现这些DNA片段,这些DNA「来自今天地球上任一处都看不到的环境」,由于被冰冻在偏远无人处,DNA一直保存完善。

过去已知最古老的DNA来自1头西伯利亚的长毛象,现在新技术让科学家得以判定,格陵兰这41个片段,比那头长毛象的DNA还要早100万年以上。

科学家首先得确定是否有DNA藏在黏土和石英中,再看能否从沉积物中取出DNA检验。

皮德生表示,「流经这个环境的河流,把矿物质和有机物质输送到海洋环境中,而这正是这些陆地沉积物沉积的地方」。之后,在大约200万年前的某个时候,「这片水下的陆地被抬高,成为北格陵兰岛的一部分」。

团队2006年开始研究后,现在已可描绘当地200万年前的景象。

团队表示:「这里以前是森林环境,有长毛象、驯鹿以及兔子跑来跑去,植物种类繁多。」他们发现了102种不同的植物。

值得一提的是长毛象曾出现此地,过去从未在这么极北之处发现牠们的踪迹,这让研究人员更了解物种的适应力。

200万年前,格陵兰气温较现在温暖摄氏11至17度,但在这个纬度,夏天为永昼,冬天为永夜。

皮德生表示:「我们在任何地方都看不到这种环境,在地球上的任何地方,都看不到这种物种的混合。」

Image via Twitter 格陵兰首都努克一景。(图取自Unsplash图库)

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)