乌克兰数百万人难熬寒冬 未来数月恐摸黑度日

| November 23, 2022 | 0 Comments

世界卫生组织警告,乌克兰输电网路在俄罗斯连串攻击中受到重创,今年冬天有数以百万计乌克兰人生命恐陷险境。乌国主要能源供应商执行长表示,许多人在未来数月恐得摸黑度日。

●俄罗斯飞弹攻击电网 至少数百万乌克兰人难熬寒冬

世界卫生组织(WHO)警告,由于乌克兰的输电网路在俄罗斯一连串攻击中受到重创,今年冬天有数以百万计乌克兰人的生命陷入险境。

法新社报导,在气温骤降之际,莫斯科当局一直针对能源基础设施发动飞弹攻击,导致全国各地民宅断电。WHO欧洲区主任克鲁格(Hans Kluge)告诉记者,这种损害对乌克兰卫生系统造成「破坏性影响」。

他警告:「今年冬天将攸关生死…危及乌克兰数以百万计人命。」他说,可能有多达300万名乌克兰人会离开家园寻找温暖安全的庇护所。

●乌克兰能源设施一半受损 未来数月恐得摸黑度日

乌克兰主要能源供应商的执行长说,至少到明年3月底以前,乌克兰人很有可能必须在停电情况下生活。同时,政府开始让赫松(Kherson)等地区的民众免费撤至较安全地区。

基辅主要的民营能源供应商YASNO执行长科瓦连科(Sergei Kovalenko)说,工人赶着在冬季冷锋来临时完成修复工作。

科瓦连科在脸书(Facebook)发文说:「我希望每个人都能了解,在明年3月底以前,乌克兰人很有可能必须在停电情况下摸黑度日。」

 

●美国官员:俄罗斯在乌克兰犯下系统性战争罪

美国国务院全球刑事司法办公室无任所大使范莎克(Beth Van Schaack)表示,俄罗斯以系统性的方式谋杀、折磨和绑架乌克兰人,俄国高级官员可能涉及战争罪。

法新社报导,无任所大使范莎克说,诸多证据显示,伴随俄国入侵乌克兰而来的,「是俄军在部署的每个地区犯下系统性战争罪」。

她告诉记者,乌克兰光复地区显示曾有针对平民的「蓄意、无差别及不成比例的」攻击,虐待被抓的平民和战俘,强制把儿童在内的乌克兰公民送往俄国,以及行刑式的谋杀和性暴力。

●俄自赫松撤军下一步 专家:入冬前削弱乌克兰意志

俄罗斯由赫松撤军后,人们开始质疑俄罗斯总统蒲亭如何避免进一步失败。波兰媒体访问军事专家指出,俄罗斯除致力保护2014年占领的克里米亚之外,入冬前设法削弱乌克兰民众的意志也是军事策略之一。

俄罗斯本月从乌克兰南部重要城市赫松撤军,令俄军颜面扫地。波兰线上媒体Wirtualna Polska访问波兰后备上校、Stratpoints基金会专家和军事反情报局前副局长马蒂西亚克(Maciej Matysiak)和波兰将军克拉泽夫斯基(Jarosław Kraszewski)等军事专家,分析未来俄罗斯侵略乌克兰的后续战略。

马蒂西亚克预测,俄罗斯军事策略将把军事行动的重点放在维护所赢得的东西上,也就是保护克里米亚。未来军事发展是否会迫使蒲亭(Vladimir Putin)在顿巴斯(Donbas)或是克里米亚做选择,也值得关注。

他强调,如果不考虑任何战争升级的因素,例如俄罗斯使用大规模杀伤性武器,俄罗斯仍会以破坏乌克兰城市关键基础建设的方式砲击乌国领土。目的就是为了在入冬前,削弱乌克兰人们的意志与士气,破坏能源、供水等造成生活的困扰。

Image via Twitter @HealthPolicyW

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)