土耳其伊斯坦堡爆炸6死81伤 副总统:疑为恐怖袭击

| November 14, 2022 | 0 Comments

土耳其伊斯坦堡13日发生爆炸事件,造成6死及81伤。图为爆炸后警方在现场蒐证。Image Via CNA

土耳其伊斯坦堡13日发生爆炸事件,造成6死及81伤,成为这座城市2016年来首起重大炸弹爆炸事件。副总统欧克台指出,就目前看来,这似乎是恐怖攻击。

伊斯坦堡贝伊奥卢区(Beyoglu)的独立大街(Istiklal Avenue)为游客必去景点之一,假日更是人潮汹涌。当地时间13日下午4时20分左右发生爆炸后,数台救护车紧急驶往现场,警方也迅速封锁大街。

当地民众晚间对中央社记者表示,警方高压水砲待命,禁止任何人进入独立大街。

社群媒体推特(Twitter)上转传的影片可见,独立大街一处传出巨响,接着冒出火光。另一段影片则显示爆炸地点焦黑一片,数人倒地不起,衣物渗出血,其他民众惊慌逃离。阿拉伯新闻报(Arab News)也在推特发布现场及监视器画面的影片。

路透社报导,一架直升机飞越现场,多辆救护车停在附近的塔克辛广场(Taksim)。土耳其红新月会(Turkish Red Crescent)指出,血袋正送到附近医院。

土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)于记者会上表示,一如以往,以恐怖主义击败土耳其及土耳其人民的行为如今以失败告终,往后也不会成功。「我们的人民可以放心,攻击事件的肇事者将受到应有的惩罚」。他也指出,初步资讯显示,一名女性涉案。

他还说:「如果我们说这一定是恐怖主义,那可能有误。」但是根据地方首长提供的初步事态发展及第一手情报,这有恐怖主义的迹象。

土耳其国营的安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)报导,副总统欧克台(Fuat Oktay)指出,爆炸事件造成6死及81伤。

他说,就目前看来,这似乎是恐怖攻击,因为歹徒引爆炸弹,「我们认为她是一名女性。我们已经失去了6人,其中4人在现场丧生。81人受伤,2人伤势严重」。

45岁的厄库斯(Mehmet Akus)是独立大街一间餐厅的员工,他对路透社说:「当我听到爆炸声时,我被吓呆了,人们都僵住了,看着彼此。然后大家开始跑。你还能怎么做呢?」

「我的亲戚打电话给我,他们知道我在独立大街工作。我告诉他们我没事」。

目前虽然没有人承认犯案,但伊斯坦堡和其他土耳其城市过去曾是伊斯兰国(Islamic State)圣战士、库德族好战分子及其他团体的攻击目标。

2016年6月28日,伊斯坦堡阿塔图克机场(Ataturk Airport)遭遇枪手和炸弹攻击,造成47人丧命,逾200人受伤。同年12月10日,伊斯坦堡一座足球场发生两枚炸弹连环爆炸案,造成44人死亡,166人受伤,库德族好战组织「库德自由之鹰」(TAK) 宣称犯案。

希腊、义大利、埃及、乌克兰、亚塞拜然及巴基斯坦等国纷纷谴责这起攻击事件,并对遇难者表达哀悼。欧盟理事会(European Council)主席米歇尔(Charles Michel)也推文说,他在「可怕的消息」传出后,向受害者表示哀悼。

北大西洋公约组织(NATO)秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)推文向土耳其民众表达「最深切的哀悼」,并说北约与盟友土耳其同在。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)