Rishi Sunak 当选保守党魁 将成英国第一位非白人首相

| October 25, 2022 | 0 Comments

苏纳克(Rishi Sunak)将成为英国史上首位印度裔首相,也是第一位非白人首相。Image Via Facebook@rishisunak

英国前财相苏纳克24日获得保守党内逾100名议员支持,取得角逐党魁资格,由于他是唯一跨过100位同僚提名门槛的参选人,加上另一候选人摩丹特最后一刻退选,因此苏纳克将自动成为党魁,即下届首相。

苏纳克(Rishi Sunak)将成为英国史上首位印度裔首相,也是第一位非白人首相,1980年出生的他(42岁),曾在投资银行高盛(Goldman Sachs)和2家对冲基金任职,从政后曾担任财政大臣。

尽管有印度血统,苏纳克的成长与养成却十足保守党。他就读贵族寄宿制的温彻斯特公学(Winchester School),并在牛津大学攻读哲学、政治和经济。

苏纳克今夏曾与现任英国首相特拉斯(Liz Truss)角逐保守党党魁,当时他对通膨示警和恪遵财政保守主义的立场不如特拉斯喊减税讨喜,如今在特拉斯毫无章法的衬托下反显先见之明。

根据保守党20日发布的党魁选举新规则,有意竞选的党籍国会议员需获至少100位同僚提名,提名于伦敦时间24日下午2时截止。若仅有一位参选人达提名门槛,此人将自动成为党魁(执政党党魁即为首相),不需交由一般党员投票确认。

保守党另一位有意角逐党魁的人选是下议院领袖摩丹特(Penny Mordaunt),但她在最后一刻宣布退出,因此苏纳克自动成为党魁,将继任首相。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)