传联准会可能讨论放慢升息 美债反弹股市获喘息

| October 25, 2022 | 0 Comments

美国联邦准备理事会(Fed)出现不久后将放缓升息步伐的迹象,这有助美国公债殖利率在上周最后交易日走势回稳,也为投资人带来一些希望,期待更稳定的债市能缓和股市压力。Image Via Twitter

美国联邦准备理事会(Fed)出现不久后将放缓升息步伐的迹象,这有助美国公债殖利率在上周最后交易日走势回稳,也为投资人带来一些希望,期待更稳定的债市能缓和股市压力。

美国「华尔街日报」(Wall Street Journal)21日报导,联准会官员准备在11月1至2日举行的政策会议升息0.75个百分点(3码),但届时很可能也打算辩论是否在12月转向较小的升息幅度。与美国公债价格走向相反的美债殖利率,当天应声大致走跌。

华尔街日报24日指出,近几周投资人开始预测,联准会不仅将在11月再度升息3码,12月也会升息相同幅度。这使得造成债市和股市连续几个月重挫的升息预测又再升温。

因此,当传出美国央行可能在12月只升息2码的构想,美国短期公债反应格外明显,21日立刻应声劲扬,因为短债对近期利率展望较为敏感。

当天稍晚,美国旧金山联邦准备银行(San Francisco Fed)总裁戴利(Mary Daly)发表谈话后,投资人解读为显示担忧央行升息速度过快。这又促使美债价格进一步走强,美国2年期公债殖利率终场由一周前的4.507%降至4.489%。

美国股市也加入债市劲扬行列,标普500指数21日稳定攀涨,收盘上扬2.4%,周线上涨4.7%。

杰富瑞(Jefferies)固定收益集团货币市场经济学家塞门斯(Thomas Simons)表示,21日的种种市场发展,暗示联准会官员的讨论「正在转向如何让市场准备面临较小的升息幅度」。

尽管如此,较长期的美国公债殖利率上周收盘仍显著上升。对美国经济普遍借贷成本影响力较大的美国10年期公债殖利率,21日收盘由一周前的4.005%上扬至4.212%,写下连续12周攀升,并使得今年的历史最差报酬情势再恶化,对整体金融市场造成广泛冲击。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2