美抗通膨致经济放缓 财长:仍有望避免严重衰退

| September 13, 2022 | 0 Comments

美国财政部长叶伦表示,美国正面临经济衰退的「风险」,因为对抗通货膨胀可能导致国内经济成长放缓,但仍有机会避免严重衰退。

叶伦( Janet Yellen )告诉美国有线电视新闻网( CNN ),「美国联邦准备理事会( Fed )为应对通膨收紧货币政策」,引发经济衰退风险。

叶伦说:「这肯定是我们正在监控的风险,但我们有强劲的劳动力市场,我认为保持这种状态是有可能的。」

美国6月消费者物价指数( CPI )年增9.1%,增幅再创40年来新高,然后在7月小幅回稳。面对通膨飙升,央行正逐步调高其关键利率,以缓解消费者物价压力,盼望此举能发挥作用,不会让美国这个世界最大经济体脱离常轨。

商业银行以联准会的关键利率来设定利率条款,然后提供给个人和企业客户。较高的利率会减少消费和投资。

决策者面临的挑战是在通膨变得危险且难以挽回前将其平息,同时不让美国经济陷入恐在全球引起震荡的衰退。

叶伦说:「通膨太高了,我们必须把它降下来。」

联准会寻求适度降温经济成长压低通膨、同时不致造成衰退的所谓「软着陆」,让通膨回落到2%区间。

叶伦说:「我相信有办法可以实现这样的目标,长远来看,如果通膨没有获得控制,我们就不可能会有强劲的劳动力市场。」

尽管美国2022年头两季的国内生产毛额( GDP )出现萎缩,符合衰退典型定义,但叶伦再次强调,情况并非如此。

她强调说:「我们并未陷入衰退,劳动力市场异常强劲…每个在找工作的人,几乎都有两个职缺可供选择。」

美国劳动力市场吃紧,劳工短缺问题已持续一段时间。

8月失业率略有上升,达到3.7%,部分原因是有更多人加入劳动力市场,说明许多受到COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情影响者正在重返劳动市场。

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2